Германии предрекли усиление зависимости от «Газпрома»

Германия может усилить свою зависимость от на фоне проблем с добычей газа в Нидерландах, пишет Spiegel со ссылкой на экспертов Клауса Хеккинга и Геральда Трауфеттера.

Фото: РИА Новости

По их словам, сейчас 90 процентов потребностей страны в газе покрываются за счет импорта - топливо поступает в Германию исключительно по газопроводам преимущественно из трех государств: России, Норвегии и Нидерландов. При этом Нидерланды на протяжении нескольких лет из-за сейсмической опасности сокращают добычу.

«Возможно, что в скором времени ее вообще прекратят. Это сделает ФРГ еще более зависимой от "Газпрома"», — пишет издание. Отмечается, что на «Газпром» в структуре немецкого импорта газа приходятся 55 процентов. Как считает , альтернативным источником газа могли бы стать поставки сжиженного природного газа из США, Катара или Австралии. Однако Берлин не владеет собственным портом для приема СПГ.

Также проблема может возникнуть и в стоимости топлива. «Значимого снижения цены немцы если и смогут добиться, то только при заключении долгосрочных договоров», — говорится в статье. Хеккинг и Трауфеттер выразили сомнение, что поставщики сжиженного природного газа могут согласиться на долгосрочные контракты с Германией из-за планов руководства страны перейти на возобновляемые источники энергии.