Раскрыта информация о миллиардерах в окружении Назарбаева

После того, как накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что появившиеся при Назарбаеве богатые люди должны помогать народу на системной основе, рассказал о самых состоятельных казахстанских бизнесменах, в том числе связанных с семьей Назарбаевых и заработавших своё состояние в бытность его президентом. Сейчас родственники Назарбаева входят в список богатейших бизнесменов страны.

Так, состояние дочери Назарбаева Динары и её супруга весной 2021 года оценивал в $2,9 млрд на каждого. Они владеют в том числе мажоритарной долей в крупнейшем Народном банке Казахстана (Халык Банке). Кулибаеву также принадлежат активы, связанные с производством и реализацией автомобильного топлива, скачок цен на которое стал поводом для протестов в западных районах страны. В 2020 году писала, что Кулибаев получил десятки миллионов долларов при строительстве газопровода из Центральной Азии в Китай, однако проведённая проверка нарушений не выявила.

С другой дочерью Назарбаева Алией казахстанские СМИ связывают компанию «Оператор РОП», которая с 2015 года администрирует утилизационный сбор и распоряжается полученными средствами. По данным британской газеты The Telegraph, Алия Назарбаева вывела из страны в офшорные юрисдикции более $300 млн, которые получила после продажи долей в неназванных казахстанских компаниях.