РФ планирует новый транзитный газопровод в КНР
Российский «Газпром» завершил исследование технической и экономической целесообразности строительства второго экспортного газопровода в Китай, получившего название «Сила Сибири-2». Об этом сообщает издание Upstream.
Согласно заявлению компании, исследование охватывает 963-километровый транзитный участок газопровода, известного как «Союз-Восток». Этот сегмент проекта будет построен с использованием труб диаметром 140 сантиметров и будет иметь пять компрессорных станций для поддержания потока российского газа через территорию Монголии.
«Газпром» заявил, что нанял местных подрядчиков для работ по исследованию местности, инженерному и экологическому картированию вдоль предполагаемого маршрута нового трубопровода, который, как планируется, пройдет через столицу Улан-Батор.
Представитель компании-оператора трубопровода «Союз-Восток», возглавляемой «Газпромом», сообщил, что на пике строительства потребуется около 12 тысяч строителей, из которых 20%, как ожидается, будут наняты на месте, а в перспективе это число может возрасти до 50%.
«Газпрому» еще предстоит согласовать условия продажи газа и объемы ежегодных поставок в Китай, а также маршрут продолжения газопровода внутри Китая, но представитель компании предположил, что строительство газопровода «Союз-Восток» может начаться в 2024 году.
«Союз-Восток» станет частью газопроводной системы «Сила Сибири-2», которая протянется на 6700 километров и позволит «Газпрому» объединить свои плодородные газовые месторождения в Ямало-Ненецком округе и поставлять в Китай до 50 миллиардов кубометров газа в год дополнительно.
По действующему соглашению между Россией и Китаем госкорпорация «Газпром» уже заключила контракт на поставку до 38 миллиардов кубических метров газа в год с 2025 года, причем газ будет добываться на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях в Восточной Сибири и поставляться по газопроводу «Сила Сибири».