Влияние «углеродного налога» на столичный экспорт в страны Евросоюза обсудили в Москве

В Москве обсудили влияние «углеродного налога» на столичный экспорт в страны Европейского союза, сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города.

Влияние «углеродного налога» на столичный экспорт в страны Евросоюза обсудили в Москве
© Агентство «Москва»

«В рамках масштабной программы по борьбе с изменением климата Fit for 55, ЕС с 2023 года планирует внедрить «углеродный налог». Вопросы углеродного регулирования, а также влияние изменений в системе налогообложения на московских экспортеров обсудили на отраслевой сессии Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы по ESG-повестке», - говорится в сообщении.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, сегодня одним из глобальных трендов, который формирует политику ближайших десятилетий, является декарбонизация и переход к «зеленой» экономике. Он пояснил, что Москва является главным российским экспортером несырьевого неэнергетического экспорта в страны Европейского союза, ее доля в общероссийском показателе по итогам 11 месяцев 2021 года составила 15,5%. «В целом экспорт столицы в страны ЕС за этот период увеличился на 63,2% и превысил 6 млрд долл. США», - приводятся в материале слова Прохорова.

Отмечается, что столица экспортирует промышленные товары во все страны Евросоюза, при этом 76,2% московского промышленного экспорта в ЕС приходится на поставки в Германию (1,6 млрд долл.), Чехию (928,8 млн долл.), Нидерланды (845 млн долл.), Италию (840 млн долл.) и Швецию (266,2 млн долл.). Также Москва стремительно наращивает поставки промышленных товаров в Данию, Люксембург и Францию.

Прохоров добавил, что Москва развивает экспорт электрических устройств и аппаратуры связи, пластмассы и изделий из них, оптики, медицинских изделий и автотехники. Так, контроль за углеродными выбросами уже сейчас заставляет задуматься многие компании, в особенности те, которые работают на международных рынках. Часть компаний уже получили запрос от контрагентов из стран ЕС о совокупном объеме выбросов парниковых газов, а также об углеродном следе продукта, который ввозится на территорию Евросоюза. «Эти данные учитываются при определении выбросов в цепочке поставок», - сказал глава департамента. Как рассказал руководитель направления международных продаж ООО «МГК «Световые Технологии» Антон Захаров, компания на протяжении долгого времени придерживается принципов устойчивого развития, однако недавно, при подготовке продукции к выходу на экспорт, предприятие столкнулось с новыми критериями отбора потенциальных поставщиков.

«Крупные западные и азиатские партнеры ввели новые критерии отбора для своих потенциальных поставщиков, а именно специальную систему оценки на соответствие нормам ESG. Вопросы, которые публикуют компании в своих опросных листах, направлены не только на анализ экологичности предприятия-поставщика, но и затрагивают социальные аспекты - это условия труда в различных цехах, нормы рабочих мест и их освещенность, способы коммуникации персонала и руководства, проведение регулярного аудита и так далее. Таким образом формируется профиль потенциального поставщика, который должен по этой форме набрать определенное количество баллов. Если эти баллы не набираются, то компанию отправляют на «домашнее задание», чтобы исправить какие-то моменты, после чего подается повторная заявка. Исходя из этого мы видим, что на международных рынках компаниям предъявляются требования не только к цене, качеству продуктов и способам их производства, но и к социальной составляющей», - цитирует Захарова пресс-служба комплекса.

Таким образом, несмотря на то, что механизм трансграничного углеродного регулирования, который начнет действовать с 2023 по 2025 годы в формате «переходного периода», ограничится пока определенным кругом отраслей, Евросоюзом планируется расширение сферы охвата карбонового регулирования, в том числе включение в перечень декларируемых направлений транспортные услуги и деятельность перерабатывающих отраслей. При этом для промышленных компаний это хороший стимул для внедрения «зеленых» технологий в производстве, однако многие из них уже не первый год активно модернизируют мощности и строят бизнес, учитывая ESG-повестку.

Заместитель генерального директора ЗАО «Рено Россия» Татьяна Редько подчеркнула, что на региональном уровне необходимо изменить и популяризировать подход ответственного потребления, а также внедрить программу поддержки для предприятий, которые следуют Целям устойчивого развития.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «НТЦ Бакор» Михаил Королев объяснил, что в настоящий момент компаниям не хватает методологических основ и знаний лучших практик, реализованных в России и за рубежом. «Тут, как нам кажется, и может помочь московское правительство. Например, в части организации семинаров, круглых столов для получения первичной информации», - приводятся в сообщении слова Королева.