Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названа настоящая причина ухода западных брендов из России

Решение ряда иностранных компаний обусловлено не только осуждением действий РФ на Украине и нежеланием нести международные репутационные издержки, но и проблемами в логистике и взаиморасчетах с зарубежными поставщиками. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на экспертов.

«Помимо проблем, связанных с логистическими трудностями, вызванными контейнерной блокадой России со стороны крупнейших морских перевозчиков, которые в настоящий момент не принимают бронь морских контейнеров для перемещения на территорию РФ, бизнес также столкнулся с боязнью многих зарубежных поставщиков отправлять к нам свой товар в сложившихся экономических и геополитических условиях», — отметил эксперт по внешнеэкономической деятельности «BMS Law Firm» Никита Матюхов.

Как указал он, проблема заключается не в отключении ряда российских банков от SWIFT, а, скорее, в опасении тех самых поставщиков не получить оплату за свой товар. При этом эксперт отметил наличие других инструментов идентификации банков, которые позволяют банкам производить международные взаиморасчеты. Хотя это и займет больше времени.

В настоящее время, как подчеркнул Матюхов, зарубежные поставщики хотят получать 100% предоплату перед отгрузкой товара во избежание рисков не получить деньги за уже поставленный товар.

«Быстро перестроить систему взаиморасчетов на 100% предоплату в условиях подорожавших кредитов российским импортером сейчас не под силу: для этого потребуется полностью рассчитаться с поставщиками за ранее поставленный товар и найти средства на полную предоплату за новые поставки», — указал эксперт.

На потребительском рынке ситуация приведет к ощутимому дефициту товаров и, соответственно, к их удорожанию.

«На рынке уже ощущается отсутствие или длительное ожидание как автомобильных запчастей и комплектующих для многих промышленных отраслей, так увеличение их стоимости до 100%», — полагает Матюхов.

Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине начали вводить новые рестрикции против секторов российской экономики. Пресс-секретарь президента РФ ранее заявил, что санкции Запада весьма серьезные. Однако он отметил, что Россия готовилась к ним заблаговременно.