Глава МИД Венгрии опроверг сообщения о сложностях с поставками российского газа в Европу

ВЕНА, 18 марта. /ТАСС/. Венгрия продолжает бесперебойно получать российские нефть и газ, и энергоснабжение страны находится в безопасности, несмотря на тяжелую ситуацию на территории соседней Украины. Об этом заявил в пятницу венгерский министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто.

"Поставки природного газа в Венгрию гарантированы, они осуществляются в соответствии с контрактами на регулярной и бесперебойной основе, и то же самое относится к поставкам нефти", - сказал глава МИД в видеообращении на своей странице в Facebook.

При этом он опроверг информацию о сложностях с поставками энергоносителей из России в Центральную Европу. По его словам, в последние дни появилась ложная информация о том, что поставки газа через Болгарию будут затруднены из-за спора с компанией "Газпром". Назвав это мистификацией, Сийярто сообщил, что разговаривал на эту тему со своим болгарским коллегой и официальными представителями "Газпрома". От них он узнал, что "Газпром" заплатил Болгарии за транзит в соответствии с контрактом и между ними нет разногласий". Поэтому "поэтому поставки газа в Венгрию остаются безопасными", заключил министр.

Он уточнил, что российский газ "беспрепятственно поступает [в Венгрию] с юга через Турцию, Болгарию и Сербию в объеме 10 млн кубометров в день, а со стороны Австрии в объеме 14 млн кубометров в день". Кроме того, "через Словакию, то есть с севера, ежедневно поступает от 6 млн до 9 млн кубометров природного газа из российских источников", - рассказал Сийярто. Что касается нефти, то ее поставки бесперебойно осуществляются по трубопроводу "Дружба", добавил он.

Позиция перед выборами

"Таким образом, энергоснабжение Венгрии находится в безопасности и будет находиться в безопасности до тех пор, пока мы им управляем", - заявил министр, имея в виду нынешнее правительство страны во главе с Виктором Орбаном. Сейчас оно ведет политическую борьбу с левой оппозицией, чтобы остаться у власти по итогам парламентских выборов, назначенных в Венгрии на 3 апреля.

Напомнив, что венгерские оппозиционные партии требовали отправить летальное оружие на Украину, Сийярто сказал: "Конечно, мы этого не сделаем, мы не хотим рисковать безопасностью Венгрии". Он также отметил, что Будапешт не будет поддерживать меры, которые могли бы поставить под угрозу энергоснабжение Венгрии или любой другой европейской страны. По его словам, правительство Орбана придерживается четкой позиции: "Мы не перевозим оружие на Украину, не подвергаем Венгрию опасности и делаем все возможное для того, чтобы энергетическая безопасность Венгрии по-прежнему была гарантирована".

В сентябре прошлого года Венгрия заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации. Однако в нынешнем виде оно обеспечит не все потребности Венгрии в российском газе, остальное придется закупать у "Газпрома" через его трейдера на краткосрочной основе. Поэтому Будапешт хотел бы увеличить поставки газа через Сербию на 1 млрд кубометров в год, и этот вопрос обсуждался премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном во время его визита в Москву в начале февраля.