Кадровый центр для сотрудников иностранных компаний: вакансии есть

На первом этаже пятиэтажки на улице Куусинена, 2, корпус 1, с вывеской "Моя работа" - ни очередей, ни растерянных посетителей, которые не знают, куда идти и что делать. Сориентироваться пришедшим в просторном светлом холле помогают сотрудники на ресепшен. Вот набирает работников подземка, а вот "Почта России" - представительства компаний размещены здесь же, сразу можно узнать все подробности, а может быть, сразу и приглашение на работу получить. "Рабочие места для перевода сотрудников иностранных компаний мы формируем уже сейчас, пока сами компании еще не решили, уйти им или остаться, - объясняет Александра Александрова. - В них работали квалифицированные кадры, с хорошими зарплатами. Нам есть что им предложить - 400 тысяч вакансий в базе данных городской службы занятости. Многим компаниям персонал нужен целыми командами".

Кадровый центр для сотрудников иностранных компаний: вакансии есть
© Российская Газета

Большинство иностранных компаний работали в торговле. В Москве - множество российских торговых сетей, и почти всем нужны кадры. Например, в торговой сети "Магнит" - крупнейшем частном работодателе в Москве, заняты 14 тысяч горожан, а еще три тысячи вакансий. Специалисты нужны разные - от продавцов и фармацевтов до водителей и автослесарей, говорит директор по персоналу компании Анна Боброва.

Получить помощь при поиске работы в новом кадровом центре могут не только работники иностранных компаний, но и все желающие. "Бывает, человек ищет работу главным бухгалтером и везде получает отказы, - продолжает экскурсию Александрова. - Тестирование, которое здесь проводится, поможет понять, в чем проблема. Может быть, соискатель недостаточно владеет программой "1С:Бухгатерия"? Тогда есть смысл сначала присмотреться к вакансиям простых бухгалтеров, а уже потом рассчитывать на повышение?"

Обратившимся в кадровый центр работу обещают подыскать за считанные дни - в базе данных городской службы занятости 400 тысяч вакансий

По таким принципам сейчас работают все центры занятости Москвы - там готовы не только помочь с подбором вакансий, но и освоить новую профессию, рассказать, на какой уровень заработка можно рассчитывать.

Прямая речь

Что ждет зарубежные компании, которые собрались уходить с российского рынка? Сейчас много говорится о введении на них внешнего управления, банкротства, даже национализации. А что думают об этом эксперты?

Алексей Мостовщиков, член генерального совета "Деловой России":

Полагаю, полной национализации ожидать не стоит - это может повлечь слишком большие репутационные и экономические издержки.

Схема с внешним управлением выглядит более реалистично. К тому же это позволит сохранить определенное количество рабочих мест на ушедших предприятиях. С другой стороны, отсутствие доступа к сырью, новым технологиям и качественному управлению непременно отразится как на качестве продуктов, так и на возможном сокращении персонала в связи с изменениями в бизнес-модели.

На мой взгляд, каждый бизнес это уникальное предприятие и его роль будет различной от региона к региону. Возможность решать судьбу предприятий на уровне глав регионов позволит выработать стратегию исходя из конкретных ситуаций на местах, не прибегая к жестким административным мерам.

Сергей Демченко, партнер адвокатского бюро Asterisk:

Иностранные компании своим решением уйти из России причиняют вред широкому кругу лиц: сотрудникам, потребителям, компаниям-партнерам на территории страны, российским инвесторам, а также непосредственно государству. Ущерб, согласно общемировым принципам права, подлежит возмещению, в том числе за счет имущества компании.

В этой связи можно считать обоснованным высказывание специалистов и представителей государственной власти о необходимости использовать имущество иностранных компаний. Способы такого использования могут быть различными: национализация, обращение взыскания на имущество, истребование по решению суда. Выбор способов должен зависеть от ряда факторов: масштабы производства, возможность интегрирования данных производств в уже существующие российские предприятия и, главное, возможность возобновить деятельность в кратчайшие сроки (2-3 месяца), что позволит сохранить не только имущество, но и рабочие места.