Росгео: На замещение импортного оборудования в геологии уйдет около года

Отказаться от геологоразведки в Северном море и остановить уже начатое техническое бурение в Средиземном море, несмотря на то, что подрядчик был очень доволен работой российской компании. Об этом рассказал глава "Росгеологии" Сергей Горьков, отвечая на вопросы корреспондента "РГ" на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС.

Росгео: На замещение импортного оборудования в геологии уйдет около года
© Российская Газета

По словам Горькова, объемы работ по европейским контрактам были невелики, поэтому на общих результатах деятельности компании их разрыв не должен отразиться.

Большинство зарубежных проектов "Росгеологии" связаны со Средней Азией, Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР) и Африкой. Компанией были недавно выиграны тендеры на проведение работ в Казахстане и на шельфе Индийского океана. Также запланированы работы в Узбекистане и Монголии.

Но санкции повлияли не только на географию геологоразведочных работ. Во-первых, остро встал вопрос о ликвидации зависимости от импорта полезных ископаемых, которые не добываются или добываются в недостаточном количестве в России. В основном это дефицитные металлы и другие минералы, которые используются, как компоненты в оборудовании для возобновляемых источников энергии, аккумуляторов, микроэлектронике и химической промышленности.

Горьков отметил, что по каждому из этих элементов у компании разработана матрица поиска. "К выполнению этих задач мы готовы как технологически, так и интеллектуально", - сказал он. Например, в прошлом году на баланс было поставлено месторождение Орагочи в Забайкальском крае - первое в России месторождение "молодого урана", а также Коскальское месторождения каолина, который раньше мы только закупали, причем, большей частью, в Украине. Каолин используется для производства резины, бумаги и пластмасс.

Во-вторых, российским геологоразведочным компаниям теперь придется обходиться в работе без европейского и американского оборудования. По словам Горькова, риск зависимости от иностранных технологий в геологоразведке оценивается, как средний. Большая часть оборудования, в том числе бурового, уже выпускается силами отечественных производителей. Серьезная зависимость долгое время сохранялась от зарубежной сейсмической техники, предназначенной для работы на шельфе. Но сейчас уже проходит испытания аналогичное российское оборудование, и в следующем году компании рассчитывает запустить его в серийное производство. Речь идет о донных станциях и косах для беспрерывного мониторинга сейсмической обстановки на дне морей и океанов.

В других направлениях, есть определенная зависимость в производстве геофизического оборудования, многие комплектующие для него производятся на Западе. По этим комплектующим в России есть необходимые запасы, а сейчас ведутся работы по налаживанию производства этих компонентов в нашей стране.

Наиболее серьезная зависимость отечественных геологоразведочных компаний от импорта остается в сфере Программного обеспечения (ПО), считает Горьков. Часть продуктов уже удалось импортазаместить, работа с остальными ведется, но для этого нужно время. В компании рассчитывают, что по основным позициям в ПО удастся достигнуть локализации в 2023 году.