Эксперты: замена газового оборудования малоимущих потребует около 7 млрд рублей ежегодно

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Реализация инициативы о распространении на всю территорию РФ действующей в Москве системы субсидирования замены неисправного газового оборудования для малоимущих решит многолетнюю проблему взрывов газа в многоквартирных домах. Программа может потребовать около 7 млрд рублей из федерального бюджета ежегодно в течение пяти лет, рассказали ТАСС эксперты.

"Инициатива призвана превентивно начать решать многолетнюю проблему взрывов газа в многоквартирных домах. Если будет принята целевая программа по замене газоиспользующего оборудования для малоимущих семей, то, выделяя ежегодно примерно по 7 млрд рублей из федерального бюджета в течение пяти лет, можно существенно повысить безопасность использования газа в многоквартирных домах", - сказал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Обсуждение запуска программы по поддержке отдельных групп граждан, чтобы они могли обновить газовое оборудование и установить газоанализаторы, идет многие годы, напомнил ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко. По его словам, Минстрой выступал за это еще в 2018 году, были и предложения от коллег по комитету нижней палаты по строительству и ЖКХ. Вопрос все так же актуален, и он должен решаться в том числе на федеральном уровне, чтобы безопасность граждан не зависела от бюджетных возможностей региона, считает Алексеенко.

"К сожалению, по статистике в год в среднем происходит 10-15 серьезных аварийных ситуаций, связанных с газом. Помимо нарушений правил безопасности и человеческого фактора, одна из причин - устаревшее оборудование. Около 60% газового оборудования, установленного в квартирах, уже с истекшим сроком службы. По нормативам, прописанным в паспортах, срок службы газовой плиты или газовой колонки - десять лет. А в отдельных случаях газовые плиты установлены с момента ввода дома в эксплуатацию еще в советский период", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Склянчук напомнил о принятом в первом чтении законопроекте, согласно которому в каждом доме должна быть одна организация, обслуживающая все газовое оборудование. По словам эксперта ОНФ, документ находится на рассмотрении Госдумы уже больше четырех лет. "Его тоже необходимо скорее принять, для чего требуется поправками четко разделить ответственность между управляющими компаниями и газовщиками", - пояснил собеседник ТАСС.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева направила главе Минстроя Иреку Файзуллину письмо с предложением устанавливать в квартирах газовые анализаторы с функцией автоматического отключения подачи газа в случае его утечки. В частности, она указала на то, что в Москве из городского бюджета субсидируется замена неисправного газового оборудования для малообеспеченных граждан. Разворотнева предлагает рассмотреть возможность масштабирования подобных программ.

Повышение контроля

Выступая 1 апреля на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совфеде, Файзуллин предложил повысить контроль над организациями, которые обслуживают внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирных домах. Министр отметил, что причиной 70% несчастных случаев при использовании газа в быту является аварийное состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

По данным системы мониторинга и контроля устранения аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве, за 2021 год в РФ произошло 983 происшествия, которые повлекли отключение газоснабжения, в том числе 112 ЧП с пострадавшими и погибшими (202 человека пострадали, 58 погибли).