Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: поставки газа РФ в ЕС через Gazprom Germania невозможны без разрешения кабмина

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Включение Germania в ответные санкционные списки РФ делает невозможным поставки российского газа в Европу через эту компанию и ее структуры без специального разрешения . При этом через Gazprom Germania шли значительные поставки газа во многие страны Европы. Такое мнение ТАСС высказал замглавы , эксперт .

Видео дня

"Через структуры Gazprom Germania осуществлялись значительные поставки во многие страны Европы. В последние месяцы они, судя по всему, снижались. Но теперь становятся полностью невозможны без особого разрешения со стороны российского правительства", - сказал он.

По мнению эксперта, введение санкций со стороны России стало ответом на попытки незаконного изъятия имущества "Газпрома" за рубежом.

Ранее правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В список вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США. Среди них, в том числе бывшие европейские дочки "Газпрома", трейдеры, операторы подземных хранилищ газа (ПХГ), а также совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа - EuRoPol GAZ. назначен ответственным за направление в кабмин предложений о внесении изменений в перечень, а также о предоставлении временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями.

Заполнение ПХГ в собственности этих подсанкционных компаний все еще возможно, но им придется покупать газ для закачки уже не в рамках контрактов с бывшей материнской компанией, а на рынке, подчеркнул Гривач.

Также остаются определенные вопросы, связанные с оплатой услуг по транзиту газа через Польшу по Ямал - Европе. "Формально оператором транзита является польская газотранспортная компания Gaz-System. Но платежи в конечном итоге поступают EuRoPol GAZ, как собственнику газопровода. Поэтому от Минфина, очевидно, потребуются разъяснения о допустимости оплаты услуг по транспортировке через газопровод Ямал-Европа", - отметил собеседник ТАСС.

Однако наиболее важные для России операции, такие как оплата транзита по Ямал - Европе и исполнение контрактов на поставку газу с Wingas, вероятно подпадут под исключение из санкций, считает ведущий аналитик "Финам" . В противном случае такой запрет больше ударил бы по РФ, так как без оплаты транзита польская сторона имеет возможность перекрыть поставки газа, идущие по газопроводу. "Сейчас, когда снижаются поставки через Украину, "Газпром" не может себе позволить лишиться еще и транзита через Польшу", - добавил он.

Подсанкционные компании

В российском санкционном списке оказались, в частности, компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ.

Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков "Газпрома".

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября.

О сбыте и транспортировке газа

Gazprom Germania - интернациональная группа компаний, которая через дочернюю организацию Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии, через "дочку" Gazprom Schweiz AG - ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии. Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются главным образом через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии - через Vemex Gazprom Germania.

Также Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности, в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден, а также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

Предприятие EuRoPol GAZ - это совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа.