Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Смоленске для импортозамещения разработали новые модели техники для АПК и других сфер

ТАСС, 27 мая. Предприятие "Смолсельмаш", выпускающее в Смоленске различные виды сельхозоборудования, создало оборотный плуг для обработки почв и универсальный прицеп, который можно использовать не только для сельхозтехники, но и в сфере дорожного хозяйства и ЖКХ. Разработки имеют большое значение для импортозамещения в условиях санкционного давления на Россию, сообщил в пятницу губернатор по итогам посещения компании.

Видео дня

"Замечательно, что эту модель [прицепа] вы спроектировали сами, и что она широкого применения - не только для сельского хозяйства, но и для ЖКХ, дорожного строительства. Спасибо Вам, Игорь Анатольевич [Негрей, директор ООО "Смолсельмаш"] и вашему профессиональному коллективу за такую важную в нынешних условиях санкционного давления и импортозамещения работу, на благо отечественного АПК", - передает пресс-служба обладминистрации слова Островского.

Директор предприятия Игорь Негрей отметил, что прицеп "сделан с нуля", является полностью конструкторской разработкой компании, уже проведены его испытания, получены необходимые для производства разрешения. "Благодаря департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию [Смоленской области], мы провели показ специализированной техники в Руднянском районе для заинтересованных руководителей хозяйств региона. Например, мы представили коллегам новый оборотный плуг. Готовы предложить его сельхозтоваропроизводителям", - добавил он.

"Смолсельмаш" открыло производство пять лет назад, за это время его объемы выросли почти в четыре раза, номенклатура выпускаемого оборудования насчитывает 100 наименований. "Деятельность предприятия ни в чем не зависит от поставок импортных комплектующих - это напрямую влияет на бесперебойность его работы. К примеру, корпус сельхозмашины делается из стали Череповецкого металлургического комбината, шины - на Алтайском шинном заводе. Что касается готовой продукции, на которую все эти годы отмечается стабильный спрос, то компания ориентирована преимущественно на внутренний рынок: 70% отгружается для отечественных сельхозпредприятий, 30% - экспортируется в Республику Казахстан", - подчеркнул Островский.