Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ростсельмаш" намерен полностью восстановить производство к осени

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Крупнейший российский производитель сельхозтехники планирует к осени этого года полностью решить возникшие из-за санкций проблемы с поставками комплектующих. В настоящее время производство ряда моделей техники затруднено, в четверг сообщил ТАСС совладелец "Ростсельмаша" .

Видео дня

"Каждый трактор и каждый комбайн состоят из порядка 20 тыс. деталей, до февраля этого года около 10% этих компонентов шло из-за границы, то есть примерно 2-2,7 тыс. деталей в нашей самоходной технике - это импорт. Примерно с половиной или двумя третями есть проблемы - с логистикой, просто отказом в поставке, удлинением срока поставки, прохождением платежей. То есть порядка 1 тыс. компонентов из 20 тыс. сейчас затрудняют производство машин. Но производство продолжается, мы ожидаем, что все проблемы будут решены к осени. И с осени, особенно следующий год, мы будем работать без проблем, для этого есть все условия", - сказал Бабкин.

По его словам, в настоящее время западные компоненты для производства техники заменяются на российские, производство некоторых комплектующих компания намерена освоить на собственных площадках.

"Мы расширяем не только производство компонентов, но и производство коробок передач, создаем производство гидростатических трансмиссий, других элементов гидравлики. И, конечно, гораздо более активно ведем работу с российскими поставщиками - элементы трехточечной навески, рулевые приводы - то, что раньше покупали в Германии, сейчас покупаем в России", - добавил совладелец "Ростсельмаша".

Он также отметил, что из-за проблем с поставками оборудования будут сдвинуты сроки ввода в эксплуатацию тракторного завода, который компания строит в Ростове-на-Дону. "Немецкая компания отказалась поставлять [оборудование]. Сейчас меняем поставщика, запуск будет отложен на 4-5 месяцев, но сам проект мы не останавливаем, наоборот, уделяем ему больше внимания, потому что рынок освобождается, перспективы хорошие", - пояснил собеседник агентства.

Комбайновый завод "Ростсельмаш" основан в 1929 году в Ростове-на-Дону. В группу входят 13 предприятий, расположенных на 11 производственных площадках в пяти странах, выпускающих агротехнику. Продуктовую линейку компании составляют более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.