Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Германии предрекли Европе борьбу за распределение газа

В Германии предрекли Европе борьбу за распределение газа
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС (Христианско-демократического союза) раскрыл последствия дефицита газа для Европы. Об этом он высказался в беседе с изданием NOZ.

Видео дня

Борьба за газ

Мерц прокомментировал ситуацию с ценами на газ и допустил трудности на энергетическом рынке в будущем. В частности, он предрек Европе борьбу за распределение топлива. Политик из Германии также призвал создать соответствующий план, который бы одобрили страны-участницы .

Ранее немецкий энергетический концерн Uniper SE запросил у правительства ФРГ финансовую помощь в размере до девяти миллиардов евро. Компания теряет 30 миллионов евро день из-за ограничения поставок российского газа, согласно мнению аналитиков.

Возможные перспективы

При этом политик призвал воздержаться от спекуляций на тему возможного прекращения поставок газа из России.

1 июля сообщалось, что «Северный поток» остановят на 11 дней — с 11 по 21 июля. Об этом заявил оператор трубопровода — компания Nord Stream AG. «Северный поток» приостановят для плановых ежегодных профилактических работ, которые позволят обеспечить «эффективную, надежную и безопасную эксплуатацию газопровода».

Мнения экспертов

Ранее в Германии оценили риски прекращения поставок газа из России и заявили, что банки страны начали готовиться к возможному ухудшению ситуации. Глава BNP Paribas Germany Лутц Дидерихс предположил, что остановка топлива приведет ФРГ к рецессии, а кредиторам придется выплачивать компании крупные суммы средств.

Из-за снижения поставок газа риск рецессии в Европе увеличился до 40 процентов, следует из анализа британского Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research CEBR). Такой прогноз специалисты связали с зависимостью большинства стран Восточной и Центральной Европы от российского газа.

В Британии также спрогнозировали коллапс заводов при нехватке российского газа. Многие предприятия находятся под угрозой риска, написала газета Financial Times (FT). По версии журнала The Economist, Европе столкнулась с невезением в энергетической войне Россией. Издание утверждает, что жителей Европы готовят к «болезненным последствиям» этих действий.

При этом голубое топливо может вырасти в цене на 50 процентов из-за ограничения объемов поставок, передает Bloomberg. В середине июня базовые фьючерсы увеличились еще 24 процента к 46-процентному росту.

Ситуация с «Северным потоком»

14 июня объявил о снижении объемов прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» на 40 процентов из-за нехватки газоперекачивающих агрегатов. Сейчас они находятся на ремонте у производителя — немецкой .

40 процентов поставок российского газа по «Северному потоку» потеряла Германия

16 июня глава «Газпрома» заявил, что сейчас невозможно решить проблему с газотурбинными двигателями немецкой компании Siemens, которые задействованы на компрессорной станции «Портовая» для работы газопровода «Северный поток». Из-за технических проблем «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» с 167 миллионов кубометров в сутки до 67 миллионов.

Весной 2022 года «Газпром» остановил транзит газа ряду европейских покупателей после их отказа перейти на предложенную Москвой схему с использованием рублевых счетов в . Россия перестала экспортировать голубое топливо в Польшу и Болгарию, а также отдельным компаниям в других странах Европы.