ЦРПТ выявил 1,5 млн нарушений в парфюмерии за первое полугодие
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) изучил данные о нарушениях при продажах парфюмерной продукции и обнаружил в первом полугодии 1,5 млн отклонений. Об этом говорится в сообщении ЦРПТ.
"ЦРПТ, оператор системы маркировки и прослеживаемости "Честный знак", которая позволяет отследить нарушения в маркируемых группах товаров, изучил данные по нарушениям при продажах парфюмерной продукции. По данным компании, за 6 месяцев 2022 года 6 тыс. 577 компаний допустили 1 млн 549 тыс. 714 нарушений в парфюмерной отрасли", - сообщили в ЦРПТ.
По данным организации, объем продукции, в которой "Честный знак" зафиксировал отклонения, эквивалентен 2,5 млрд рублей. "Честный знак" отслеживает ряд признаков, по которым мы понимаем, что происходит попытка ввода в оборот некачественной или нелегальной продукции. Это может быть продукция неизвестного происхождения, не действующие или неверно оформленные сертификаты соответствия, а также ряд других отклонений от нормы. Система фиксирует попытки ввода в оборот такого товара в автоматическом режиме, а данные о нарушителях сразу попадают в контрольно-надзорные органы", - сообщили в пресс-службе ЦРПТ.
По данным "Честного знака", больше всего нарушений в парфюмерной отрасли зафиксировано в Краснодарском крае - 684 тыс. случаев. При этом на некоторых участников оборота товаров приходятся десятки тысяч нарушений. Следом за Краснодарским краем идет Москва, где система зафиксировала 455 тыс. нарушений. Затем идут Московская и Смоленская области, где зафиксировано 70 и 40 тыс. нарушений соответственно. Замыкает топ-5 регионов нарушителей Санкт-Петербург с 36 тыс. нарушений.
"ЦРПТ на постоянной основе передает данные об отклонениях в Роспотребнадзор и ФНС РФ, а также напрямую связывается с компаниями, у которых выявлены нарушения для устранения аналогичных ситуаций в будущем", - сообщили в пресс-службе ЦРПТ. В случае, если контрольно-надзорные органы примут решение о наложении минимальной санкции по данным нарушениям, то сумма взысканий с компаний может составить порядка 1,5 млрд рублей, добавили в организации.
Духи и туалетная вода подлежат обязательной маркировке с 1 октября 2020 года.