Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист оценил, чем дефолт «Нафтогаза» аукнется всей экономике «незалежной»

Дефолт -очень неприятный «звоночек» не только для компании, но и для всей экономики Украины. На это указывает главный аналитик компании TeleTrade , отметив что сам дефолт выглядит довольно странным: «Дело в том, что средства на текущее погашение у “Нафтогаза” были, однако госкомпания не получила необходимое в таких случаях разрешение на платеж от правительства страны».

Экономист оценил, чем дефолт «Нафтогаза» аукнется всей экономике «незалежной»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Предполагалось, что указанные средства необходимы для накопления большего объема запасов газа в преддверии трудного осенне-зимнего сезона. Но получилось, что превалирование краткосрочных соображений поставило под удар не только выполнение их целей, но и стратегические долгосрочные позиции на уровне макроэкономики», - обращает внимание эксперт.

Ранее стало известно, что украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» объявила о дефолте. «Правительство пошло на дефолт по еврооблигациям “Нафтогаза”. 26 июля истек срок выплат НАК “Нафтогаз” держателям еврооблигаций», — говорится в сообщении в телеграм-канале госкомпании. В публикации отмечается, что сообщиы о нехватке средств на выплаты держателям бондов, госкомпания заявила о необходимости отсрочить погашение на два года, однако кредиторы ее просьбу отклонили.

По оценке собеседника «Свободной прессы», последствия от объявления дефолта могут быть весьма серьезными: «“Нафтогазу” надо к зиме закачать еще три-пять миллиардов кубометров газа на сумму примерно в пять миллиардов долларов. Эти средства и сам газ предполагалось привлечь от внешних партнеров. Непогашение текущих платежей по евробондам составило 335 миллионов долларов. Как понимаете, заморозка платежа не только не обеспечивает необходимые оплаты топлива, но и может лишить возможности привлечения указанных средств для пополнения хранилищ, ведь дефолтная компания не сможет привлекать средства из-за рубежа».

Более того, от «Нафтогаза» могут потребовать досрочного погашения других обязательств, подмечает экономист: «Сумма долга по еврооблигациям составляет около полутора миллиардов долларов В случае предъявления их по кросс-дефолту, “Нафтогаз” окажется в крайне затруднительном положении уже сейчас. При этом стоит отметить, что дефолт станет довлеть над “Нафтогазом” в перспективе многих лет. Даже если в последующем удастся привлечь некие средства, они будут обходиться примерно вдвое дороже – не под десять процентов, а под 20% годовых. Кстати, это оценка ».

Впрочем, как уточняет аналитик TeleTrade, существуют и более широкие последствия.

«Учитывая размер, важность компании для экономики и бюджета, ее принадлежность государству, труднее будет привлекать остро необходимые сейчас средства не только ей, но и другим предприятиям и самому бюджету “незалежной”. А это увеличивает риски дефолта по суверенным обязательствам уже всего государства. Также дефолт “Нафтогаза” ставит под удар финансирование и нормальную работу целых отраслей, подрывает налоговые поступления в казну. Таким образом, “цепная реакция” от демарша “Нафтогаза” может быть глобальной», - резюмирует Марк Гойхман.