Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские банки внедряют оплату картами Union Pay через смартфон

Российские банки активно внедряют новое решение для оплаты картами Union Pay с помощью смартфона. Это аналог Apple Pay для аппаратов Huawei и Honor, пишут «Известия» со ссылкой на представителей банков.

Российские банки внедряют оплату картами Union Pay через смартфон
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Так, в «Почта Банке» сообщили, что запустят запустят Huawei Pay до конца 2022 года и клиенты, пользующиеся аппаратами Huawei и Honor, получат возможность платить с помощью смартфона. В «МТС Банке» также работают над реализацией бесконтактной оплаты со смартфона с картами Union Pay. По словам источника на платежном рынке реализация решений на основе Union Pay затягивается, поскольку объем работы с российскими компаниями резко увеличился после февраля 2022 года и Union Pay не успевает сертифицировать новые решения.

Union Pay в России выпускают десять банков, среди которых «Газпромбанк», «Почта Банк», «МТС Банк» и «Русский стандарт». Однако карты китайской платежной системы нельзя привязать к работающим на территории России кошелькам Samsung Pay или MirPay. Платить картами Union Pay через смартфон уже могут клиенты «Газпромбанка» и банка «Солидарность». По оценкам «Почта Банка», 90% трат по картам Union Pay производится за границей и в иностранных интернет-магазинах, а наибольшее число операций совершается в Италии, Турции, ОАЭ, Сингапуре и Нидерландах. Спрос на эти карты вырос после ухода из России Visa и MasterCard в марте 2022 года.

Эксперты напоминают, что бесконтактные платежи через Pay-сервисы в целом в последнее время очень востребованы среди россиян. По разным данным, 20–30% всех безналичных платежей в стране проходили с помощью смартфона. Доля Huawei и Honor на российском рынке также постепенно увеличивается. Однако, по мнению аналитиков, реализация платежей картами Union Pay через приложение Huawei Pay глобально рынок в России не поменяет.