Эксперты: РФ имеет ресурсы по восстановлению экспорта газа, но все зависит от геополитики

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Россия обладает достаточными мощностями газопроводов для восстановления прежних объемов экспорта своего газа на фоне повреждений "Северного потока - 1" и "Северного потока - 2", но этот процесс будет сильно зависеть от геополитической ситуации. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"Проблемы с "Северным потоком - 1" и "Северным потоком - 2" не обязательно повлияют на экспорт российского газа. Существует достаточная пропускная способность через Украину, Ямал - Европу, "Турецкий поток" и "Голубой поток", чтобы полностью удовлетворить прежние объемы экспорта "Газпрома". Однако полное восстановление этих потоков требует улучшения геополитической обстановки", - считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

В настоящее время BCS Global Markets прогнозирует экспорт российского газа в Европу и Турцию в объеме 80 млрд куб. м в 2023 году против 100 млрд куб. м в текущем году и против 175 млрд куб. м в 2021 году. При этом только "Голубой поток" и "Турецкий поток", у оператора которого ранее отозвали экспортную лицензию из-за санкций ЕС, способны обеспечить поставки на экспорт в объеме 48 млрд кубометров в год, а поставки в Турцию продолжатся в любом случае, как и на Балканы, отметил руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Накануне оператор "Турецкого потока" сообщил о досрочном отзыве экспортной лицензии у компании из-за новых санкций Евросоюза. При этом санкции не ограничивают поставки газа по газопроводу в Турцию и страны Европы, а компания подала заявку на возобновление действия лицензии. Официальное уведомление было направлено органами власти Нидерландов со ссылкой на запрет поставок товаров и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания, для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф.

"В краткосрочной перспективе последствия [отзыва лицензии] несущественны. Наиболее ответственная часть - это газоперекачивающий агрегат, состоящий из привода (газовой турбины) и компрессора. На компрессорной станции "Русская" установлены полностью локализованные турбины "Ладога" на 32 МВт и компрессоры производства Siemens. Компрессоры реже нуждаются в ремонте. И даже если Siemens откажется их обслуживать, в России уже производятся компрессоры такой мощности (их выпускает "Казанькомпрессормаш"). Таким образом, речь идет о риске дополнительных затрат на поддержание газопровода в эксплуатации, но не о риске остановки поставок газа", - сообщил Мельников в беседе с ТАСС.

При этом в долгосрочной перспективе могут возникнуть определенные затруднения с облуживанием "Турецкого потока", в том числе на приемном терминале в Турции, заявил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. Однако "Турецкий поток" почти совершенно новый (его эксплуатация началась в январе 2020 года), поэтому любые подобные проблемы могут возникнуть только как минимум через два-три года, указал Рональд Смит.

Судьба "Северных потоков"

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока - 1" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что оба газопровода могут быть восстановлены, но процесс ремонта займет достаточно много времени и потребует кооперации с европейцами на самых разных уровнях.

"Северные потоки", безусловно, можно починить, но с точки зрения сроков речь идет в лучшем случае о периоде в полгода (с учетом сложности проведения работ на Балтике зимой). Реальный срок, скорее всего, составит минимум год. Вопрос в том, будет ли готова Германия участвовать в процессе восстановления и, в принципе, покупать российский газ. На данный момент немецкие политики заявляют, что больше не будут работать с "Газпромом" - в этой ситуации газопроводы бессмысленно восстанавливать", - полагает Кирилл Мельников.

"Мое рабочее предположение заключается в том, что трубопроводы могут быть отремонтированы, но сроки будут более длительными, пока будет собрано необходимое оборудование. Это может потребовать отмены санкций ЕС в отношении использования такого оборудования для проекта "Северный поток", - отметил Смит.

Но будет ли в каком-либо виде достигнута подобная кооперация с европейскими странами, пока трудно прогнозировать, добавил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

А что будет с поставками в Китай?

Китайское направление является одним из наиболее перспективных для России в ближайшие годы. "Газпром" не раз заявлял, что восточная программа холдинга в немалой степени направлена на расширение экспортных возможностей и увеличение поставок на китайский рынок - самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет прирост потребления газа в Китае составит 40% от роста мирового потребления газа в мире. Однако полностью заместить объемы поставок в Европу этим направлением возможно не ранее чем через 8-10 лет, полагает Гривач.

"В ближайшие годы будет происходить органический рост поставок по уже заключенным контрактам до примерно 50 млрд кубометров в год. Перенаправление объемов, ранее экспортировавшихся в Европу, связано с проектом "Сила Сибири - 2". По нему еще продолжаются переговоры. Но выход на такие объемы возможен не раньше, чем через 8-10 лет", - говорит эксперт.

При этом объемы поставок по "Силе Сибири" завязаны на темпы роста добычи на Чаяндинском месторождении и строительстве дополнительных компрессорных станций, эти процессы нельзя существенно ускорить, замечает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

О газопроводах РФ в Китай

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России. Экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по "восточному" маршруту начались в декабре 2019 года по контракту между "Газпромом" и китайской CNPC сроком на 30 лет. Выход на проектную мощность ожидается к 2025 году.

"Газпром" и CNPC также подписали техническое соглашение по "дальневосточному" маршруту поставок российского газа в Китай на 10 млрд кубометров в год.

Кроме того, в стадии проектирования находится магистральный газопровод "Союз Восток". Он является продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2" для поставки через территорию Монголии в Китай до 50 млрд куб. м газа в год. Монгольский участок газопровода составит около 960 км, предполагается размещение пяти компрессорных станций. Начало строительных работ запланировано на 2024 год.