Экономист оценил ситуацию с иностранными компаниями на рынке России

Как напоминает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, решение иностранных компаний об уходе с российского рынка принималось по различным причинам.

«Для кого-то важно было не попасть под санкции за производство и поставки в Россию определенной продукции и услуг. Кто-то не видел перспектив в связи со сжатием спроса и трудностями реализации в нашей стране. Кроме того, важным было и продемонстрировать политическое неприятие военных действий Москвы по отношению к Украине. Таким образом, работа в России создавала негативное восприятие фирм со стороны потребителей на основных рынках работы этих компаний на Западе. Но были и те, кому данные мотивы были не принципиальны, а потому они сохранили деятельность в нашей стране», - указывает он, комментируя заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Ранее Вячеслав Володин в Телеграм-канале сообщил, что почти 76 процентов зарубежных компаний остались в России. «75,9 процента иностранных компаний осталось в России. Это решение говорит о многом: они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат. Те, кто ушли, терпят миллиардные издержки», - написал он, отметив, что отечественные предприятия заполняют освободившиеся ниши и наращивают объемы производства.

В свою очередь Марк Гойхман уточняет, что в наиболее значительной степени прекращение работы «иностранцев» отразилось прежде всего на производстве и поставках автомобилей, бытовой техники и электроники, на авиационном и финансовом секторах: «В целом основной негатив от данных процессов заключается в том, что рынок покидают высокотехнологичные компании, во многом обеспечивавшие использование современных технологий, оборудования, материалов и комплектующих для развития производств. Это долгосрочный фактор, содействующий отставанию экономики от общих мировых тенденций, торможению производительности труда, снижению темпов роста».

Впрочем, по оценке собеседника «Свободной прессы», государство и бизнес стремятся предотвратить негативные последствия за счет поиска альтернативных западным поставщиков оборудования и продукции, новых рынков сбыта, стимулирования импортозамещения: Также активно развивается “параллельный импорт”. Таким образом, уход части иностранных компаний катастрофически на экономике России в целом не отразился».

Однако, как обращает внимание, на многих направлениях ощущается недостаточность современных возможностей производства, что ограничивает объем, ассортимент, качество продукции и услуг.

«При этом во многих случаях иностранные компании не “захлопывают дверь” за собой окончательно, оставляя потенциальные возможности возврата на российский рынок. Это проявляется в форме условий об обратном выкупе активов, сохранении деятельности с ребрендингом, передачей в управление российским структурам и иные “лазейки”. Так что в случае ослабления факторов, которые привели к уходу западного бизнеса, возможно его возвращение в тех или иных масштабах и проявлениях», - резюмирует Марк Гойхман.