В Кабардино-Балкарии приступили к подготовке кадров для Тырныаузского месторождения

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ /Ставропольский край/, 4 мая. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии совместно с университетом в Северной Осетии начали подготовку кадров для работы на Тырныаузском месторождении вольфрама и молибдена. Об этом сообщил ТАСС глава республики Казбек Коков на площадке Кавказской инвестиционной выставки.

"Можно говорить, что 74 человека уже работают там. Мы ведем подготовку ребят в консорциуме с университетом во Владикавказе, у них эти компетенции серьезно развиты. Совместно работаем над тем, чтобы подготовить кадры для проекта, около 1 тыс. человек. Будем стараться, чтобы в большинстве это были местные жители. Конечно, придется вводить новые направления подготовки, компетенции по работе инженеров для горных работ", - сказал он.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников на пленарной сессии Кавказской инвестиционной выставки сообщил, что объем инвестиций в проект возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении составит 50 млрд рублей.

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ. Комплекс, работа на котором полностью остановилась в 2001 году, вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения. Сейчас ведется работа по возобновлению добычи на месторождении.

Кавказская инвестиционная выставка направлена на развитие регионов, входящих в состав СКФО. Мероприятие собирает ключевых инвесторов, инициаторов инвестпроектов, институты развития, банки и руководство регионов Северного Кавказа. Выставка проходит под руководством Министерства экономического развития Российской Федерации, организатором мероприятия является Фонд Росконгресс, стратегический партнер - АО "Кавказ.РФ". ТАСС является информационным партнером выставки.