Выставили за порог без церемоний: европейцы натурально выгоняют российские компании со своих рынков

Выставили за порог без церемоний: европейцы натурально выгоняют российские компании со своих рынков
© FBM.ru

Семь производственных активов потерял на территории Европы российский лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в состав АФК «Система»). Компанию вынудили осуществить продажу европейской «дочки» ‒ Segezha Packaging ‒ всего за один евро. Об этом заявил глава холдинга Михаил Шамолин, передает издание «Свободная пресса».

К слову сказать, на момент реализации на заводах в Европе висело €100 млн долга. Поэтому, по словам Шамолина, бизнес ушел, по сути, за €100 млн. Что, в принципе, соответствует его оценке до введения санкционных ограничений. Убыточными они стали не из-за того, что в Европе бумажная упаковка больше не нужна. Причина — в санкционном гнете на российский бизнес.

Segezha Packaging объединяла семь предприятий, выпускавших бумажную упаковку в Германии, Дании, Италии, Нидерландах, Румынии, Турции и Чехии. Они давали порядка 704 млн бумажных мешков за год. Их продажа не станет ударом для компании, так как лесопромышленный холдинг Segezha Group является одним из крупнейших в РФ и имеет полный цикл заготовки и глубокой переработки древесины. Вот только общественное мнение в России оказалось не на стороне лесопромышленников. Россияне прямо заявляют в своих комментариях:

«Не надо было иметь активы в недружественных государствах!»

«Похоже, полный цикл заключался в том, чтобы рубить деревья в России, потом перемещать сырьё в Европу и создавать там рабочие места, чтобы перерабатывать нашу древесину».

«Пусть еще в какой-нибудь американский бизнес-проект вложатся!»

«Обязательно нужно было ждать, пока 100 лямов долги появятся? Неужели не осознавали, что работать [европейцы] всё равно не дадут?» ‒ возмущаются пользователи Сети. И народом задаются вполне резонные вопросы к олигархам. В большинстве государств, где были приобретены активы, рабочая сила стоит дороже, чем в РФ. В ФРГ, Дании и Нидерландах, например. И еще: отчего сразу, как только в Евросоюзе начали говорить о санкциях, не озаботились ликвидацией предприятий? Думали, получиться договориться?

Экономический эксперт Андрей Бунич считает, что, по всей видимости, холдингу пришлось купить эти предприятия, чтобы обеспечить себе выход на рынок Европы.

«Вероятно, сделка по приобретению заводов являлась условием для того, чтобы компания из России имела возможность действовать на европейском рынке. То есть приобрели не сколько предприятия, а их долю на рынке ЕС», ‒ указывает Бунич.

Европейские заводы выпускали почти 50% продукции этой компании. Вторую половину объемов продукции производили российские заводы для рынка России и стран СНГ. Вероятно, считает экономист, возможность поставок древесины из РФ европейской «дочке» закрыли, и даже не дали возможность покупать сырье по другим каналам. Поэтому заводы пришлось продать.

«Конечно плохо то, что европейский рынок потерян, ‒ отмечает эксперт. ‒ Холдинг оттуда просто убрали, возвратиться туда будет практически невозможно. Опыт демонстрирует, что в Европе вести бизнес можно только лишь что-то покупая там. И при этом находишься под ударом: в любой момент твою деятельность могут еще и заблокировать. Что история с Segezha Group и показала».

В Европе пострадала не только лесопромышленная компания. Европейцы нанесли удары и по активам «Роснефти» и «Газпрома», которые для бизнеса в ЕС создавали колоссальные активы. Европейские «дочки» были и у российских металлургических компаний. И сейчас непонятно, в каком они все теперь положении.