Аксаков предложил вернуться к снижению ключевой ставки

В ближайшее время важно вернуться к вопросу снижения ключевой ставки, чтобы поддержать оживление кредитования. Тем не менее решение Банка России сохранить показатель на уровне 7,5% вносит элемент стабильности в кредитную политику, заявил в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Аксаков предложил вернуться к снижению ключевой ставки
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», в пятницу Центробанк в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Такое решение было принято регулятором по итогам заседания совета директоров.

В ЦБ заявили, что темпы прироста цен продолжают увеличиваться, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне, а экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса, указали эксперты.

«Решение Банка России… вносит элемент стабильности в кредитную политику банков. Тем не менее важно в ближайшее время вернуться к вопросу снижения ставки, чтобы поддержать оживление кредитования и помочь экономике адаптироваться к новым реалиям. Восстановление экономической активности и меры государственной поддержки, в том числе по финансированию приоритетных проектов, вполне способны компенсировать влияние проинфляционных факторов», — уверен парламентарий.

По мнению Аксакова, фокус на поддержку структурной трансформации и экономического роста может дать положительные результаты с точки зрения финансовой стабильности. Он добавил, что ключевая ставка, вероятно, будет двигаться по нижней границе коридора в обозначенном ЦБ прогнозе.

Ранее, как писала «Парламентская газета», премьер-министр Михаил Мишустин заявил на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае, что на начало мая уровень инфляции в России замедлился до 2,3 процента годовых, что является минимальным показателем среди всех стран Европы.

Он заметил, что в России кредитные организации, валютные и фондовые рынки функционируют в обычном режиме благодаря выстроенной национальной платежной и расчетной инфраструктуре.