Казахстан проведет переговоры по использованию "Адрии" для поставок нефти

АСТАНА, 23 октября. /ТАСС/. Казахстанская нефтегазовая компания "Казмунайгаз" (КМГ) проведет переговоры с хорватской компанией JANAF об использовании нефтепровода "Адрия" для транспортировки нефти в Европу. Об этом сообщили в МИД Казахстана.

"Руководство JANAF выразило интерес к расширению объемов экспорта казахстанской нефти потребителям в балканских и восточноевропейских странах через хорватский нефтепровод "Адрия". Стороны договорились начать практические переговоры по возможному использованию данного маршрута для транспортировки казахстанской нефти", - говорится в сообщении по итогам встречи посла Казахстана в Загребе Акылбека Камалдинова с председателем правления компании Степаном Аданичем.

В ближайшее время представители КМГ планируют посетить Загреб и Риеку, а также ознакомиться с возможностями нефтяного терминала Омишаль на острове Крк, отметили в МИД.

Также достигнута договоренность о создании в рамках казахстанско-хорватской межправительственной комиссии и делового совета отдельной рабочей группы по энергетике и проведении в онлайн-формате ее первого заседания.

В сентябре в ходе визита в Германию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с учетом того факта, что 70% казахстанской нефти идет в Европейский союз, Астана готова расширить свои экспортные возможности и "внести вклад в смягчение глобального энергетического кризиса".