КС защитил права преподавателя конституционного права
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев жалобу уволенного из Высшей школы экономики (ВШЭ) доцента кафедры конституционного и административного права, обнаружил в трудовом законодательстве пробел, который позволяет произвольно увольнять избранных на университетские должности преподавателей раньше срока. Соответствующие нормы Трудового кодекса РФ признаны несоответствующими конституции, следует из решения КС РФ.
"Признать ч. 9 ст. 332 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она допускает произвольное определение работодателем срока, на который по соглашению сторон продлевается действие срочного трудового договора с педагогическим работником, относящимся к профессорско-преподавательскому составу, <…> при избрании этого работника по конкурсу на иную должность", - говорится в решении КС РФ.
Жалоба преподавателя юрфака
Поводом для проверки конституционности положений ТК РФ, регулирующих трудовые отношения в университетах, стала жалоба бывшего доцента кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Ирины Алебастровой. Свою должность доцента она занимала с 2015 года, в феврале 2020 года ее избрали на должность профессора в ВШЭ.
Она сразу приступила к исполнению своих новых обязанностей избранного по конкурсу профессора, при этом ее старый трудовой договор истекал в марте 2020 года. Университет направил ей соглашение о продлении старого трудового договора на срок до августа 2020 года, который был заведомо меньше срока ее профессорских обязанностей. Допсоглашение к старому договору Алебастрова не подписала и была уволена в августе 2020 года.
Это решение администрации ВШЭ она попыталась оспорить в судах, но защитить свои права ей не удалось. Исчерпав другие способы защиты своих интересов, Алебастрова обратилась с жалобой в КС РФ.
Решение КС РФ
Часть 9 статьи 332 Трудового кодекса РФ не увязывает напрямую срок избрания на новую профессорско-преподавательскую должность и срок трудового договора. Из-за этого работодатель может определять эти сроки произвольно или же вовсе отказываться от продления старого трудового договора, не обращая внимание на конкурсную процедуру. Это обесценивает значение конкурса по избранию на университетские должности и ущемляет права и свободы преподавателей.
По мнению КС РФ, интересы преподавателей требуют, чтобы педагоги могли рассчитывать на работу как минимум до окончания срока своего избрания на ту или иную должность. При этом сроки трудовых договоров не могут быть необоснованно короткими. Если срок избрания на должность превышает оставшиеся по старому договору сроки, то они должны быть обязательно продлены.
Конституционный суд в своем постановлении № 32 от 15 июля 2022 года обращал внимание на схожую проблему трудового законодательства для преподавателей университетов. Тогда он потребовал от федерального законодателя внести изменения в ТК, чтобы пресечь практику необоснованного заключения множества краткосрочных договоров с их постоянным продлением для избранных профессоров. Минимальный срок продления был установлен на уровне трех лет, эти же нормы должны применяться и при избрании преподавателя на другую должность.
КС РФ постановил, что Алебастрова имеет право потребовать от ВШЭ компенсацию, чьи форму и размер определит Басманный суд Москвы, рассматривавший дело в первой инстанции.