Анна Клепикова: Что только не сбрасывают в канализацию...

Директор УК «Паритет» рассказала, какие неполадки чаще всего бывают с канализацией в многоквартирном доме, что нужно делать в первую очередь, а также уточнила, могут ли собственникам жилья возместить ущерб, если ремонт сделан за свой счёт.

Анна Клепикова: Что только не сбрасывают в канализацию...
© Первоисточник

- Сегодня коснемся очень важной и непростой темы, когда в многоквартирном доме случается какое-то ЧП и страдает имущество жильцов-собственников. Естественно, собственники хотят возместить ущерб - в чём заключается суть этой процедуры? Возможна ли профилактика непредвиденных ситуаций? И стоит ли сразу же привлекать какие-то контролирующие органы к решению проблемы? - Действительно, неприятные ситуации иногда случаются. Хорошо, что крайне редко, но бывает всякое: и протечки кровли, и протечки на общедомовом имуществе, и протечки на общедомовых стояках. Чаще всего происходит засор канализации - за это отвечает управляющая компания, хотя причины засоров, в основном, к её деятельности отношения не имеют. Бывает, что соседи сверху топят соседей снизу. Все эти ситуации приводят к тому, что страдает имущество граждан, ему наносится ущерб.

- Если это произошло, что нужно предпринять в первую очередь? - В первую очередь, конечно, нужно вызвать аварийную службу. В нерабочее время - аварийную службу, в рабочее время - управляющую компанию. Кто-то из них устранит ЧП, чтобы как можно скорее избежать дальнейшей порчи имущества собственников.

- Существует ли какой-то временной промежуток, в течение которого специалисты должны отреагировать? - После звонка специалисты незамедлительно начинают работать. Всё делается оперативно. Больше времени требуется, если в квартире, где случилась протечка, нет собственников, а страдают соседи снизу. В этом случае, конечно, полностью перекрывается весь стояк. После этого начинаются поиски собственников. И вот здесь всё затягивается, приходится привлекать разные инстанции, чтобы найти хозяев квартиры. Отсюда следует вывод - лучше знать контактные данные своих соседей.

После устранения причины протечки необходимо обратиться в управляющую компанию. Там составят акт о причинении ущерба. В этом акте будет детально, вплоть до квадратных метров и наименований, описано всё пострадавшее имущество. Подпись потерпевшего под данным актом свидетельствует о том, что он согласен с ущербом, который прописан в документе.

- Для примера: если одни соседи затопили других, то прописывается примерно так - отошли обои, испортилась мебель и т.д.? - Именно! Также многие после существенных протечек вскрывают пол, чтобы посмотреть, насколько пострадала плита. Или снимают потолок; если он натяжной, то, конечно, проще - там просто сливается вода. Но при сильной протечке потолок приходится снимать целиком, чтобы оценить весь ущерб. Всё осматривается и детально описывается. После этого ситуация зависит от того, кто виноват. Если это вина управляющей компании, то пострадавший с составленным актом обращается именно туда. Если же виноваты соседи, то пострадавший решает вопрос непосредственно с ними. Мы, как управляющая компания, предлагаем несколько вариантов возмещения ущерба – это либо ремонт за счёт наших ресурсов, либо ремонт за счёт самого собственника, после чего он нам предоставляет документы, в которых прописана потраченная на ремонт сумма. Также возможен третий вариант: возмещение ущерба денежными средствами.

- В самом деле можно обратиться к вам с чеками? - Да, конечно. Если собственник согласен, он делает ремонт, а потом приносит чеки - мы смотрим, сколько он потратил на материалы, на мастеров внутренних отделочных работ. Также возможна денежная компенсация. Здесь тоже есть несколько вариантов: либо собственник сам предварительно оценивает этот ущерб, либо это делает экспертная организация. После, если нам удается договориться и всех всё устраивает, то составляется соглашение, стороны его подписывают - все, конфликт разрешен! Бывает так, что собственника устраивает не всё - тогда он идёт в суд, но там всё происходит очень медленно. К тому же, это намного хуже для управляющей организации, потому что в суде могут присудить штраф – от этого сумма ущерба значительно вырастает. Мы стараемся не доводить до такого.

- Что чаще всего не устраивает собственников? Почему они обращаются в суд? - Обычно не устраивает сумма ущерба. К тому же, собственники хотят получить еще и компенсацию за моральный ущерб. Или, может быть, даже за что-то наказать управляющую организацию подобным образом. Это основные причины.

- Теперь о профилактике. Как не допустить таких ЧП, что нужно делать, как управляющая компания ведёт себя? Осмотры, регулярная оценка, коммуникации? - Управляющая организация не всегда может прийти и осмотреть общедомовое имущество, в основном из-за большой площади обслуживаемых домов. Жильцам иногда необходимо самостоятельно осматривать общедомовое имущество - стояки горячего/холодного водоснабжения, отопление, канализацию. Также необходимо осматривать отопительные приборы, давать им хотя бы визуальную оценку. Общедомовое имущество не должно быть закрыто коробами. Внутри короба люди не видят того, что происходит и, соответственно, своевременно не принимают меры. Также это затрудняет проведение аварийных работ в случае необходимости. Например, у нас сейчас большинство собственников при ремонте закрывают все стояки в коробы, из-за этого могут возникнуть непредвиденные ситуации. Основная причина затоплений в 2023 году - срыв водного крана на общедомовых отводных стояках. Жилой фонд не новеет, он старый, кранами пользуются редко. Когда люди перекрывают воду, то зачастую случайно срывают кран, труба ломается в месте соединения - происходит затопление. К сожалению, для управляющих компаний данные краны признаны общедомовым имуществом. Этот вид ущерба мы тоже возмещаем. Поэтому очень просим всех собственников - если у вас есть необходимость закрыть краны, перекрыть воду, обратитесь в управляющую компанию за консультацией.

- А с канализацией какие неполадки бывают чаще всего? Туда скидывают всякий мусор? - Что только не сбрасывают в канализацию... Суд в этих случаях встает на сторону потребителя, так как невозможно определить, кто и что туда сбрасывал. Мы достаем из канализации кошачий наполнитель, простыни, строительный мусор, доски... Как они туда попадают? Непонятно. Часто засоры происходят в период осенних заготовок: почему-то жильцы считают, что все очистки надо выбрасывать именно в унитаз, а не в мусорное ведро. Разные случаи происходят, канализация засоряется, а потом на нижних этажах она выходит либо на кухне из раковины, либо в санузле.