Владельца «Дизайнмастера» обвинили в причинении ущерба бюджету Новосибирска на 100 млн рублей
16 января стало известно о завершении расследования уголовного дела о незаконной наружной рекламе в Новосибирске. Обвиняемым по данному стал Роман Геннадьевич, основной учредитель и владелец компании «Рекламные технологии» (бренд «Дизайнмастер»).
Уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение ущерба путем обмана в особо крупном размере» (ст. 165 ч. 2 УК РФ). Расследование вело следственное управление СКР РФ по Новосибирской области. Поводом для возбуждения дела стали результаты аудита, которые провел муниципалитет. По данным BFM-Новосибирск, в городе выявили порядка незаконных 800 рекламных конструкций разного размера. Они были установлены и действовали без разрешений и договоров с муниципалитетом. Мэрия Новосибирска обращалась по этому поводу в УФАС. Управление антимонопольной службы в свою очередь передало документы в правоохранительные органы. В итоге дело забрал СКР. Следователи установили факт причинения ущерба бюджету города Новосибирска в размере 100 млн рублей.
Напомним, в 2023 году в арбитражный суд Новосибирской области поступил иск от Городского центра наружной рекламы к компании «Рекламные технологии». Муниципальное учреждение требует взыскать с оператора наружной рекламы более 53 млн рублей.
«Это параллельные, не связанные друг с другом процессы. Хотя речь в них идет об одних и тех же незаконных рекламных конструкциях. Правоохранительные органы занимаются своей работой. Наша же задача - добиться того, чтобы тот ущерб, который был нанесен бюджету города, был компенсирован. Важно понимать, что установка и эксплуатация незаконных рекламных конструкций, несет убытки тем операторам, кто действует законно, мы как регулятор, будем очень жестко следить за этим и привлекать к ответственности, – сообщил BFM-Новосибирск начальник управления художественного облика города мэрии города Новосибирска Олег Хорошунов.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в городе за один год снесли более 700 самовольно построенных нестационарных объектов.