ФАС обвинила мэрию Новосибирска в картельном сговоре с  «МЕТРО МиР»

В антимонопольном ведомстве утверждают, что мэрия «насыщала коммерческую структуру МП «МЕТРО МИР» бюджетными средствами в виде субсидий» - в этом и стоит нарушение антимонопольного законодательства.

В марте пресс-служба УФАС по Новосибирской области сообщила о завершении многомесячного расследования, итогом которого стало обнаружение «обстоятельств, указывающих на сговор мэрии Новосибирска в лице Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и коммерческой структуры — МП «МЕТРО МиР».

Как сообщали в пресс-службе УФАС, МП «МЕТРО МиР», являясь хозяйствующим субъектом, было наделено полномочиями органа власти. В частности, компания выступала в роли государственного заказчика торгов.

Антимонопольное ведомство отметило, что «из-за совершенных действий бездействия органа власти государственные торги на сумму свыше 3 млрд. руб., в том числе на строительство станции метро «Спортивная», были проведены хозяйствующим субъектом,

- Финансирование данных работ проводилось не путем заключения госконтрактов, а путем выделения средств хозяйствующему субъекту - МП «МЕТРО МиР», - сказано в сообщении регионального управления УФАС.

Пол результатам расследования антимонопольное ведомство выдало мэрии Новосибирска обязательное для исполнения предупреждение, сроком до 22 мая 2024 года, о реорганизации МП «МЕТРО МиР».

В мэрии ответили, что рассмотрение предписания назначено на май.

Ранее «Прецедент» писал:

В Новосибирске по обвинению в растрате задержали директора школы олимпийского резерва.

В Новосибирске дошло до суда дело о гибели рабочего, на которого упала бетонная плита.

Минприроды не нашло медведя в Новосибирске.

Екатерина СОСНИНА