Аналитик назвал козырем КНР возможность ограничить поставки германия для ЕС

Удар Китая по молочной отрасли ЕС не стал первым в этой конфронтации и не станет последним однозначно, заявил в беседе с RT Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets.

«Мера по аудиту поставок мясной и молочной продукции из ЕС — ответ на введение высоких пошлин до 38,1% на китайские электрокары, против которых не выдерживают конкуренции по цене автомобили немецкого концерна Volkswagen Group. Спрос на китайские авто — логичное следствие отсутствия роста покупательной способности европейцев. Китай пожаловался в ВТО на нечестную конкуренцию, однако толку от этого, на наш взгляд, мало», — пояснил эксперт.

Он добавил, что ВТО — организация, которая давно потеряла влияние на международной арене и которая требует реформирования.

«Действия в виде ограничений куда эффективнее. Помимо ограничений на молочную продукцию из Европы, Китай имеет ещё один «козырь», который может разыграть в любой момент. Это ограничение поставок редкоземельных металлов германия и галлия, ведущим мировым поставщиком их является Китай. Этот логичный шаг в случае его реализации поставит под угрозу развитие высоких технологий в Европе, а цены на полупроводники взлетят на десятки процентов», — добавил собеседник RT.

Кроме того, по мнению Калмановича, есть и другие рычаги давления, которые могут серьёзно навредить европейскому авиационному сектору, фарме, выпуску косметики и гигиенических товаров.

«Эти ограничения чреваты дефицитом при росте цен. Европа, вводя ограничения против сильнейшего азиатского партнера, оказывается в крайне невыгодном положении, борясь на два экономических фронта. В то же время открывается окно возможностей для России, которая продолжает наращивать экспорт. При решении текущих проблем с проведением международных расчетов товарооборот за счёт доли европейского рынка может вырасти также на 10—20% уже в следующем году — при текущей динамике событий», — заключил он.

Ранее сообщалось, что по итогам июня 2024 года товарооборот России и Евросоюза упал до минимальной отметки с сентября 1999 года, составив €4,9 млрд.