Требования к локализации производства учебного оборудования будут повышаться

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Требования к локализации производства учебного оборудования будут повышаться, в том числе за счет пересмотра количества баллов, которые необходимо набрать производителю для признания его продукции российской. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов в ходе II Национального съезда учебной промышленности "Учпром-2024".

"Мы видим, что предприятия стремятся к тому, чтобы удешевить свою себестоимость. Соответственно, будем увеличивать количество баллов, и просить вас обращать внимание на цели, связанные с наращиванием уровня локализации", - сказал замминистра.

Куликов напомнил, что в 2023 году правительство РФ ввело балльную систему оценки уровня локализации производства учебного оборудования, внеся соответствующие изменения в постановление "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". По его словам, "на входе" для отрасли сделано послабление в виде минимального уровня локализации и необходимого числа баллов для признания продукции российской. "У отрасли большой потенциал, в связи с чем, для обеспечения высокой доли отечественного сырья, комплектующих перед нами стоит задача совместно с отраслевым сообществом проработать вопрос актуализации балльных критериев для учебного оборудования", - отметил замминистра.

В отрасли представлено около 300 отечественных производителей, которые обеспечивают порядка 50% рынка, привел оценки Куликов. "Но только половина этих предприятий являются российскими производителями, точнее имеют сертификат российского производителя", - подчеркнул он и призвал остальных получить документы, подтверждающие этот статус. "Не буду говорить ужесточать, но точно будем требовать от поставщиков наличие данного сертификата", - добавил замглавы Минпромторга, говоря о проведении государственных и муниципальных закупок учебного оборудования. Также он призвал профильные ведомства включать в конкурсную документацию критерии, которые будут повышать возможности участия российских предприятий.

Рынок государственного заказа на учебное оборудование с 2025 по 2027 годы составит порядка 113 миллиардов рублей, а объем средств, необходимых для строительства и модернизации образовательных учреждений в рамках новых национальных проектов до 2030 года - 880 миллиардов рублей, отметил Куликов. По словам замминистра, это хорошая возможность для отечественного бизнеса получить заказы.

"С целью повышения уровня локализации учебного оборудования и производства высокотехнологичной продукции, экспортно-ориентированной продукции в том числе, нами реализуется ряд мер государственной поддержки, которыми могут воспользоваться и производители учебного оборудования", - добавил он. Речь идет о единой региональной субсидии, докапитализации региональных фондов развития промышленности, которые дают кредиты по ставке 1-5% годовых, о промышленной ипотеке, о возможностях создания производств в индустриальных парках.