Банки при расчете антицикличиской надбавки будут включать сделки с госкомпаниями

Банк России подготовил проект инструкции, согласно которому банки будут обязаны включать в расчет антициклической надбавки сделки с государственными корпорациями и компаниями с долей государственной собственности более 50%. Эта мера необходима для того, чтобы обеспечить равенство «условий для всех компаний вне зависимости от структуры собственности», говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Сейчас расчет этой надбавки производится без учета сделки с госкорпорациями и компаниями, но так как большая часть крупных компаний, в том числе с крупным долгом, находится в государственной собственности — такое исключение (с учетом принятия Банком России решения о ненулевой антициклической надбавке) ставит другие организации в неравное положение.В качестве решения проблемы ЦБ предлагает включать в расчет надбавки сделки с этими компаниями для обеспечения равенства условий для всех компаний вне зависимости от структуры собственности.

Антициклическую надбавку ЦБ установил в январе 2016 года. Механизм ее работы сводится к тому, чтобы банки копили запас капитала в периоды бурного роста и распускали ее в кризисные времена. Этот инструмент хотя и был в обойме ЦБ, однако до сих пор ЦБ им ни разу им не использовался. В августе 2024 года ЦБ предупредил банки о повышении надбавки в июле 2025 года, так как «рост корпоративного кредитования продолжился гораздо более высокими темпами, чем ожидалось». После чего Центробанк принял решение ускорить повышение национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала. Вместо 1 июля, он начинает повышать ее уже с февраля 2025 года. Так, с 1 февраля надбавка будет установлена в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску, с 1 июля — в размере 0,5%.

Также новым проектом ЦБ предусматривается уточнение критериев, согласно которым заемщики будут отнесены к инвестиционному классу. «Сейчас по требованиям к заемщикам инвестиционного класса применяется льготный риск-вес 65%. При этом под действующие критерии инвесткласса подпадают заемщики с повышенными рисками – например, компании с низкими кредитными рейтингами или компании – застройщики», -тпоясняется в проекте. Так, заемщики на фоне высокой волатильности будут испытывать трудности с обслуживанием долга.

Банк России предлагает ввести критерий инвестиционного класса, согласно которому заемщик должен будет иметь кредитный рейтинг национальных кредитно-рейтинговых агентств не ниже уровня «А» и оценки собственной кредитоспособности не ниже «ВВВ+». Также не будет применять пониженный риск-вес 65% по требованию застройка.

Планируется, что этот проект инструкций вступит в силу с апреля 2025 года.