Резиденты САР смогут запросить дивиденды в компании при их блокировке за рубежом

ЦБ опубликовал проект указания, по которому акционеры международных компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР), не получившие дивидендов, права на которые учитываются на счетах иностранных номинальных держателей, регистраторов и счетах депозитарных программ, могут в течение 60 дней с момента раскрытия информации об исполнении обязанности по выплате дивидендов обратиться к ней с заявлением об осуществлении выплат, передает “Интерфакс”.

В заявлении должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать лицо, а также указание на то, должен ли использоваться при выплате счет типа «С» или нет. Также требуется приложить «доступные в сложившихся обстоятельствах документы» об иностранных организациях, которые осуществляют учет ценных бумаг международных компаний. Держатель бумаг обязан предоставить документы, подтверждающие количество принадлежавших ему акций компании-резидента САР, и сведения, необходимые для удержания налога.

Международная компания в течение 30 рабочих дней должна будет принять решение. Отказать в выплате она сможет либо если при возникновении у нее обоснованных сомнений в полноте или достоверности представленных документов, либо если сумма запрошенных средств окажется больше той, которая предназначалась для выплат по соответствующим ценным бумагам.

Проект затрагивает ситуации, когда дивиденды не дошли до акционеров из-за санкций в отношении них самих, международной компании, либо в отношении участников иностранной учетной инфраструктуры.