Более 3,5 млн тонн угля перегрузил Малый порт в 2024 году в Приморье

Прошлый год для угольных стивидоров Приморья оказался довольно сложным из-за загруженной железной дороги. Однако несмотря на это ООО «Стивидорная компания «Малый порт» добилась нового исторического максимума, обработав за год свыше 3,5 млн тонн угля. Какие факторы помогли им добиться высоких результатов, рассказал исполнительный директор Игорь Кукунин.

Более 3,5 млн тонн угля перегрузил Малый порт в 2024 году в Приморье
© Deita.ru

По его словам, угольная отрасль России в последние годы испытывает серьезное давление. Основные трудности связаны с логистикой: ограниченные возможности железнодорожных перевозок тормозят развитие экспорта.

«В прошлом году мы переработали порядка 3,5 миллиона тонн угля, что является историческим максимумом. Однако наша пропускная способность составляет 4 миллиона тонн, и мы могли бы выйти на этот показатель, если бы инфраструктура железных дорог соответствовала нашим потребностям», — рассказал директор.

Причем проблема характерна не только для «Малого порта». Другие предприятия угольной отрасли, особенно крупные терминалы, сталкиваются с аналогичными трудностями. Например, мощности в 50 млн тонн на Дальнем Востоке остаются невостребованными из-за нехватки вагонов и перегруженности магистралей.

И. Кукунин уверен, что на сегодняшний день улучшение логистики — ключевой фактор для роста отрасли. В ближайшие годы строительство новых железнодорожных веток, в том числе расширение БАМа и Транссиба, должно обеспечить дополнительные мощности. Также изменилась структура импорта у предприятия за последние годы. Если раньше уголь перевозили в Японию, то последние годы основным покупателем выступает Китай.

Игорь Кукунин

Говоря об экологии, директор подчеркнул, что последние десятилетие порт уделяет особое внимание безопасности. «Мы понимаем, что работаем в уникальном регионе, где природа — одно из главных богатств. Поэтому вопросы экологии стоят для нас на первом месте. За последние три года было модернизировано оборудование, установлены современные системы пылеподавления и орошения. По периметру терминала возведены 16-метровые пылезащитные экраны, а количество стационарных пушек для орошения увеличено до пяти», – рассказал Игорь Кукунин.

После установки экранов эффективность борьбы с угольной пылью выросла на 75%, а если еще учесть увеличение аппаратов орошения и отдаленность порта от жилой застройки, то все экологические угрозы сводятся на нет. Большое внимание уделяется мониторингу атмосферного воздуха - терминалом эксплуатируются автоматические анализаторы воздуха, привлекаются независимые аккредитованные лаборатории. Малый порт и дальше планирует развивать внедрение технологий, ориентированных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и стремиться к полному исключению такого воздействия.

Еще одной частью экологической политики порта является внедрение системы экологического менеджмента, где вовлеченность сотрудников в процесс экологизации производственных процессов - основополагающая.

Причем именно работникам в порту уделяет особое внимание.

«Мы понимаем, что успех предприятия во многом зависит от людей. Важно не только привлечь специалистов, но и создать для них комфортные условия. Сегодня молодежь редко выбирает рабочие профессии, поэтому мы активно проводим профориентационную работу со школьниками и студентами», – рассказал Игорь Кукунин.

На сегодня компания предлагает конкурентные условия: средняя зарплата рабочих составляет от 100 до 130 тысяч рублей. Также предприятие оплачивает обучение сотрудников, обеспечивая доступ к современным технологиям и оборудованию. Среди дополнительных программ порта можно выделить: оплату абонементов в спортзалы, частичную компенсацию на приобретение путевок в детские лагеря для детей и т.д.

«У нас на предприятии работает почти 300 человек. Каждого из них мы поздравляем с днем рождения, потому что хотим, чтобы люди чувствовали себя частью большой команды. Забота о сотрудниках — это не просто обязанность, это наш стратегический приоритет», – добавил исполнительный директор. Помимо этого, «Малый порт» провел в 2021 году работы по дноуглублению для приема крупнотоннажных судов типа «Панамакс». Это позволило обрабатывать еще больший объем грузов. На этот год в планах расширить экологические программы и увеличить количество автоматизированных систем, что позволит снизить затраты и улучшить производительность.