Apple может вернуться на российский рынок при снижении рентабельности

Apple может вернуться на российский рынок при снижении рентабельности
© Московский Комсомолец

Компания Apple изучает возможность возобновления деятельности на российском рынке через схемы параллельного импорта с использованием юрисдикций, где действуют сниженные таможенные пошлины. Такое предположение высказал Дмитрий Козлов, основатель инвестиционной платформы The12 Capital.

По его словам, если текущая рентабельность бизнеса снизится, корпорация может начать поставки через такие страны, как Бразилия или Мексика, минимизируя фискальную нагрузку. Эксперт также прогнозирует, что значительный рост цен на продукцию Apple вероятен к осени 2025 года — в период релиза iPhone 17. До этого момента ритейлеры будут распродавать остатки предыдущих поколений устройств.

Козлов отметил, что на долю США приходится лишь 18-20 % глобальных продаж iPhone, согласно отчетности компании. Повышение пошлин в Штатах, по его мнению, не затронет напрямую европейский и российский рынки. Однако если Apple примет решение унифицировать ценовую политику или компенсировать убытки, удорожание может распространиться и на другие регионы, передает агентство «Прайм»

Напомним, 2 апреля 2025 года администрация Дональда Трампа ввела «взаимные» пошлины в 10% на импорт из ряда стран. Для 57 государств, с которыми у США зафиксирован торговый дефицит, с 9 апреля текущего года действовали повышенные ставки. Однако позднее их заменили на базовые 10 % сроком на 90 дней — исключение составил лишь Китай.

В рамках торгового противостояния дополнительные пошлины США на китайские товары достигли 125 %, а ответные меры КНР — аналогичного уровня. Отдельно Штаты ввели 20 % сборы, обвинив Пекин в недостаточном противодействии обороту синтетических наркотиков.

Ранее было объяснено, почему Apple не сможет собирать iPhone в США.