Электрометаллурги прорабатывают с властями вопрос отмены акциза на жидкую сталь

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Отмена акциза на жидкую сталь для электрометаллургических предприятий поможет предотвратить массовые банкротства и сохранить рабочие места. Этот вопрос прорабатывается совместно с профильным федеральным органом исполнительной власти, сообщил ТАСС акционер металлургического холдинга "Новосталь-М" Иван Демченко.

"Данный вопрос мы прорабатываем совместно с профильным ФОИВом (федеральный орган исполнительной власти - прим. ТАСС). Еще в марте эта инициатива обсуждалась на уровне заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, который дал поручение Минпромторгу изучить наш вопрос. Как итог на сегодняшний день - курирующее министерство считает целесообразным проработать отмену акциза", - сказал он.

ТАСС направил запрос в Минпромторг.

По словам Демченко, в условиях резкого снижения внутреннего и мирового спроса на металлопродукцию ситуация для электрометаллургических предприятий становится критической. "Стратегическая роль электрометаллургии в нашей промышленности - около 30% всей стали, производимой в России, - делает необходимость поддержки этой отрасли особенно актуальной", - добавил он.

Демченко отметил, что отмена акциза на жидкую сталь - это не просто мера поддержки, а важный шаг для предотвращения массовых банкротств и сохранения рабочих мест. Кроме того, такая мера стимулирует инвестиционную активность, позволяя перераспределить высвободившиеся ресурсы на развитие новых проектов и инноваций, уточнил он. "Важно отметить, что электрометаллурги не получают природную ренту и не являются вертикально интегрированными предприятиями, поэтому поддержка отрасли - это инвестиция в стратегическую безопасность и стабильность всей металлургической цепочки", - добавил Демченко.

Об акцизе на жидкую сталь

С начала 2022 года в РФ введен акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы на базисе FOB (Free on Board - стоимость до погрузки) в российских морских портах Южного федерального округа.

При этом для электростали акциз рассчитывается как 30% от результата специальных вычислений. В этом случае размер акциза зависит от средней за соответствующий календарный месяц экспортной цены на стальную заготовку на условиях поставки "погрузка на судно (FOB)" в морских портах РФ в ЮФО, от средней за месяц цены продажи тонны стального лома, а также от суммы расходов на приобретение ферросплавов и легирующих элементов, использованных налогоплательщиком для металлургического производства в расчете на 1 тонну их массы. Спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12,5 тыс. рублей.

В случае, если значение акциза на электросталь оказалось более 1 тыс. рублей, то в таком налоговом периоде ставка акциза принимается равной 1 тыс. рублей.