Комитет Госдумы поддержал ко II чтению законопроект о продаже доли в ООО

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям на заседании 21 мая поддержал ко второму чтению законопроект, согласно которому владельцы смогут самостоятельно решать, кто выкупит долю в обществе с ограниченной ответственностью (ООО).

Комитет Госдумы поддержал ко II чтению законопроект о продаже доли в ООО
© Парламентская газета

Предлагаемые изменения позволят ускорить привлечение инвестиций через докапитализацию в условиях недоступности «длинного» кредитования, что даст возможность привлечь ресурсы для модернизации с финансового рынка, считают в комитете.

Документ может существенно повлиять на операционные механизмы и управленческую структуру обществ с ограниченной ответственностью в России. В частности, изменения касаются преимущественного права покупки долей, что ранее было строго регламентировано. Нововведение позволит участникам ООО самостоятельно решать, будет ли данное право применяться в их случае, что может значительно упростить процессы перераспределения долей и, как следствие, привести к более точному реагированию на рыночные изменения.

Действующий Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает, что, если участник общества желает продать свою долю, он должен предложить ее сначала другим участникам ООО. Если они отказываются, только тогда доля может быть продана третьему лицу. Это предписывает необходимость согласования продажи долей внутри компании, что может замедлять процесс и создавать бюрократические барьеры.

В предложенных изменениях указывается возможность исключить применение правила о преимущественном праве покупки для всех или некоторых участников посредством устава ООО. Это дает участникам свободу договариваться об условиях продажи долей без обязательного предложения их сначала остальным участникам. Такая возможность особенно важна для компаний, которые стремятся к быстрой адаптации к изменениям на рынке и имеют потребность в оперативном привлечении инвестиций или перестройке собственнической структуры.

Кроме того, предложенные изменения закрепляют право участника ООО, планирующего продать свою долю, запросить у общества сведения о лицах, имеющих преимущественное право покупки. Это упрощает процесс продажи, делая его более прозрачным и предсказуемым для всех сторон.