Зачем в электросетевом комплексе России внедрят эталонные тарифы
Федеральная антимонопольная служба объявила о внедрении в электросетевом комплексе России нового метода тарифообразования. Эталонный принцип, по мнению разработчиков, повысит обоснованность расчета платежей в отрасли. Проект постановления правительства РФ, подготовленный ФАС, сейчас проходит согласования. Если документ в ближайшее время будет подписан, поэтапный переход на эталонное регулирование тарифов начнется уже со следующего года.
Как подчеркивает руководитель ФАС Максим Шаскольский, концепция эталонов затрат для территориальных сетевых организаций (ТСО) обеспечит прозрачность, объективность тарифного регулирования, приведет к росту надежности и качества энергоснабжения за счет достаточности средств на содержание сетей.
Работу по унификации тарифов на электроэнергию и переходу на эталонный метод их расчета ФАС ведет уже несколько лет. Так, с июля 2018 года метод сравнения аналогов (эталонов затрат) стал применяться для расчета сбытовых надбавок, что позволило повысить прозрачность и обоснованность расходов гарантирующих поставщиков, привести тарифные решения регулирующих органов различных субъектов РФ к сопоставимым параметрам.
А вот в сфере передачи электроэнергии единого подхода до сих пор нет: региональные регуляторы рассчитывают тарифы на основе данных о расходах, предоставляемых самими ТСО, при этом сложно говорить об объективности, поскольку сетевые организации конкурируют между собой за лучшие условия регулирования. При этом, заметим, если сбытовая надбавка в конечной цене электроэнергии составляет около 5 процентов, то доля услуги по передаче - около 40. Поэтому наведение порядка в этой сфере - важнейшая задача государства.
После того как о порочной практике продавливания необоснованного роста тарифов и о необходимости в связи с этим внедрения эталонного принципа их формирования заявил глава государства, выступая на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности в августе 2018 года, правительство приняло концепцию внедрения новых механизмов тарифообразования. В ее основу положен принцип долгосрочного регулирования, в том числе с использованием эталонов: метод базируется на сравнении показателей деятельности различных организаций одной отрасли для определения наиболее эффективных значений. Такой подход был назван ключевым условием стабильного экономического роста и улучшения инвестиционного климата.
Чтобы составить объективную картину, ФАС проанализировала десятки тысяч условных единиц оборудования по всей стране
За минувшие годы ФАС детально проработала этот вопрос. Как рассказал на круглом столе "Эталоны затрат сетевых организаций" в марте этого года заместитель руководителя службы Геннадий Магазинов, в рамках формирования эталонного метода ведомство в 2017-2023 годах проанализировало свыше 14 тысяч условных единиц оборудования ТСО в течение каждого года, рассмотрев технологические процессы передачи электроэнергии по всей стране. При этом учитывались более 600 факторов, связанных с техническими характеристиками оборудования и условиями деятельности сетевых организаций в регионах.
В результате разработан проект постановления правительства, который не только описывает сам метод формирования тарифов, но и содержит конкретные значения параметров. По словам Магазинова, операционные расходы ТСО будут зависеть от типа, количества, износа оборудования и ряда других факторов. Эталоны рассчитают для 59 видов основного и вспомогательного оборудования. Одним из важнейших факторов будет учет износа сетей, который сегодня не влияет на величину тарифа. По замыслу разработчиков, это станет хорошим стимулом для модернизации, ведь для оборудования старше 70 лет коэффициент износа применяться не будет. Также введут коэффициент распределения сети, позволяющий, в частности, учитывать удаленность энергообъектов от ремонтных баз.
В итоге каждая сетевая организация получит свой эталон, но подходы при этом унифицируют. В частности, регионы с сопоставимыми климатическими и социально-экономическими условиями объединят в 24 кластера.
Для того чтобы игроки рынка могли без стресса адаптироваться к новому методу формирования операционных затрат, предлагается осуществлять переход поэтапно - в течение трех лет. По оценке аналитиков рынка, влияние нововведения на конечную цену электроэнергии в целом по стране не превысит 0,5 процента. То есть по карману потребителей, в первую очередь населения, это не ударит, зато поможет повысить надежность и качество оказания услуги. Кроме того, новый подход предусматривает долгосрочные параметры регулирования, что гарантирует определенную стабильность как самим ТСО, так и их клиентам, положительно скажется на инвестиционном климате в регионах, позволит перейти к более планомерной работе по модернизации сетевой инфраструктуры.
Отмечается также, что за счет унификации произойдет выравнивание социально-экономического развития регионов и условий для роста в них бизнеса. К слову, подобный положительный опыт имеется в Уральском федеральном округе: в июле 2021 года был установлен единый котловой тариф на передачу электроэнергии для Тюменской области, Югры и ЯНАО, а также потребителей Курганской области. В результате устранен сильный перекос в оплате таких услуг в Зауралье, где тарифы для бизнеса были на 17-26 процентов выше, чем в соседних регионах.
В компании "Россети Тюмень", системообразующей ТСО на территории Тюменской области, Югры и ЯНАО, отмечают, что потребность пересмотра подходов к регулированию отрасли назрела достаточно давно.
- Новый принцип эталонов предполагает внедрение объективных критериев при определении обоснованности затрат сетевых организаций на передачу электроэнергии. Такой метод, безусловно, повысит как прозрачность тарифных решений, так и прозрачность деятельности ТСО, - прокомментировала грядущие перемены генеральный директор компании Елена Бакланова.
Кстати
Внедрение эталонного метода формирования тарифов - очередной этап наведения порядка в электросетевом комплексе. Напомним: с начала 2025 года в каждом регионе появились системообразующие ТСО, которые призваны стать едиными центрами ответственности за электроснабжение в субъектах РФ, в том числе за устранение аварий и эксплуатацию бесхозных сетей. Ранее принимаемые правительством меры позволили сократить количество работающих в регионах ТСО, вытеснить с рынка недобросовестных и откровенно слабых игроков и тем самым повысить надежность электроснабжения, обеспечить условия для модернизации оборудования и дальнейшего развития электросетевого комплекса.