Юрист Хаминский назвал способ заставить рестораторов выдавать чеки вместо счета

Еще весной в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники" были внесены существенные изменения, касающиеся порядка расчетов за услуги общественного питания. Теперь в кафе и ресторанах вместо счета клиенту должны приносить фискальный чек, который является основанием для оплаты оказанных услуг. Однако, как считает юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский, подавляющее большинство рестораторов игнорируют требование закона.

Юрист Хаминский назвал способ заставить рестораторов выдавать чеки вместо счета
© Российская Газета

"Не секрет, что предприятия общественного питания на протяжении многих лет, наряду с розничными рынками, являлись поставщиками неучтенных денежных средств. Кроме того, прием платежей без пробития кассового чека позволял реализовывать алкогольную продукцию без отражения в Единой государственной информационной автоматизированной системе (ЕГАИС). Но, как выяснилось, и безналичные платежи могут участвовать в незаконных схемах. Для этого достаточно при расчете за услуги принести клиенту банковский терминал, зарегистрированный на подставное лицо. В этом случае, если не будет пробит фискальный кассовый чек, деньги не найдут отражения в бухгалтерском и налоговом учете и, в конечном счете, будут присвоены или введены в нелегальный оборот", - поясняет юрист.

По его мнению, самый действенный способ заставить предпринимателей соблюдать новые правила - наказывать рублем. Тем более что у ФНС для этого имеются и правовые, и технические возможности.

"В России большая часть расчетов в сфере обслуживания и торговли производится посредством банковских карт. Налоговикам достаточно сравнить время операций по банковской карте клиента и время пробития чека на соответствующую сумму. Если выяснится, что сначала была получена оплата по карте и лишь потом был пробит кассовый чек, это будет являться основанием для привлечения к административной ответственности. Рестораторам важно знать, что штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ носит оборотный характер и может достигать половины размера от суммы всех непробитых вовремя кассовых чеков. И это для официантов и кассиров", - добавляет юрист.

При этом само юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 3/4 до целого размера от той же суммы. С учетом того, что срок привлечения к административной ответственности по данному составу составляет один год, несоблюдение требований закона может обойтись предприятиям общепита в сотни миллионов рублей, констатирует Хаминский.