В F6 назвали отрасли со слабой степенью киберзащиты

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Ретейлеры, логистика и транспорт показали наименьший уровень киберзащиты в России согласно "Отраслевому индексу кибербезопасности", разработанному ИБ-компанией F6 (инфографика есть у ТАСС). Самый высокий уровень защиты - у финсектора.

Финансовый сектор (банки, страховые компании и так далее) получил среднюю оценку в 5,8 балла из 10. В топ-2 вошла сфера строительства со средним баллом в 5,7. Третье место - у промышленности (5,4).

Топливно-энергетический комплекс РФ и IT-сектор находятся в середине списка - обе отрасли получили по 5 баллов из 10. У логистических и транспортных компаний - 4,8 балла. Анти-топ возглавляют ретейлеры с оценкой в 4 балла.

Финсектор первым в России столкнулся с киберугрозами, этим объясняется его уровень защиты, а промышленность, IT и ретейл ощутили на себе различные типы кибератак в основном после 2022 года, напоминают в F6.

"Для многих российских предприятий и организаций цифровая безопасность долгое время не являлась приоритетом и только в последние годы они начинают активно внедрять передовые практики киберзащиты", - напоминают специалисты.

Индекс составлен на основе параметров защиты 1 000 компаний из ключевых отраслей экономики. Больше всего внимания его составители уделили уязвимостям, утечкам информации, безопасности корпоративного email и "теневым" активам, в которые могут проникнуть хакеры и далее развить атаку.