ЦБ намерен бороться со злоупотреблениями при возвратах и кешбэке

Банк России заявил о готовности совместно с торговыми компаниями выработать меры по борьбе с недобросовестным использованием кешбэка и мошенничеством с подарочными картами и сертификатами. Об этом говорится в ответе ЦБ на обращение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщает РБК.

Речь идёт о схеме, при которой покупатель получает кешбэк за покупку товара, а затем возвращает его и просит перечислить деньги на другую карту. В результате он сохраняет и кешбэк, и сумму покупки, тогда как у продавца остаются издержки на логистику, эквайринг и возврат товара.

По оценке АКИТ, только среди членов ассоциации убытки от таких действий в 2023 году превысили 8 млрд рублей. По всему рынку сумма может быть значительно выше. Проблема особенно затрагивает крупный и средний бизнес, включая сегменты одежды, мебели и строительных материалов.

Банк России напомнил, что уже рекомендовал банкам-эквайерам предусмотреть в договорах возврат средств только на ту карту, с которой была произведена оплата. Это должно затруднить схемы с «обналичиванием» кешбэка и мошенничеством с возвратами.

Президент АКИТ Артем Соколов пояснил, что проблема возникает преимущественно в омниканальной рознице, где возможна оплата на сайте и возврат в офлайн-магазине. Онлайн-маркетплейсы, по его словам, с такими случаями практически не сталкиваются. Наиболее уязвим сегмент fashion-ритейла: постоянные возвраты приводят к потерям на логистике, эквайринге и снижению товарного качества продукции, отметил представитель Lamoda Александр Перекрест.