Челябинский завод объявил о запуске в серийное производство новой модели промышленного робота
Главным преимуществом этого манипулятора является его уникальная способность перемещаться над производственным оборудованием и осуществлять загрузку и выгрузку заготовок непосредственно в станок сверху, в отличие от традиционных шестиосевых роботов, выполняющих эту операцию сбоку. Такой подход позволяет существенно экономить производственное пространство, так как станки можно располагать более компактно.
Благодаря этим характеристикам, снижается потребность в большом количестве оборудования, что делает внедрение роботизированных решений экономически целесообразным при времени машинной обработки от 10 минут. Инвестиции в робота окупаются всего за 3–4 месяца, в то время как для шестиосевых аналогов этот срок составляет 7–12 месяцев.
В планах завода – выпуск аналогичных роботов, но уже с увеличенной грузоподъемностью - до 300 кг. Они будут полезны на складах металлопроката, при лазерной и термической резке и в других сферах.
Стоит отметить, что в 2024 году выручка челябинского «Завода Роботов», специализирующегося на производстве промышленных манипуляторов, достигла 818 млн рублей, что в семь раз превышает показатель предыдущего года. Кроме того, разработанный этим же предприятием промышленный робот-манипулятор RusRobot RR-120-2900 был включен в официальный реестр российской промышленной продукции, сообщает kursdela.biz со ссылкой на пресс-службу компании.
К внедрению бережливых технологий подключились новые челябинские предприятия.
ММК переходит на отечественную платформу управления корпоративными данными.