Госдума одобрила совершенствование правового регулирования кооперативных выплат
МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о совершенствовании регулирования кооперативных выплат для сельскохозяйственных кооперативов, в частности, уточняются понятия "кооперативные выплаты" и "приращенный пай", вносятся изменения в части распределения прибыли и убытков кооператива. Документ был инициирован группой депутатов.
Предусматривается, что прибыль кооператива, направляемая в приращенные паи членов кооператива, распределяется между членами кооператива пропорционально доле их личного трудового участия, между членами потребительского кооператива - пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива в период, за который распределяется прибыль. Средства, зачисленные в приращенные паи, используются на создание и расширение производственных и иных фондов кооператива, за исключением неделимого фонда кооператива.
Кооперативные выплаты распределяются между членами кооператива, участвовавшими в его деятельности в период, за который они выплачиваются в производственном кооперативе пропорционально паям членов кооператива (без учета дополнительных паевых взносов), в потребительском кооперативе пропорционально доле участия членов кооператива в хозяйственной деятельности кооператива. Кооперативные выплаты выплачиваются членам кооператива в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива.
Приращенные паи погашаются не ранее чем через 3 года после их формирования при наличии в кооперативе необходимых средств и при условии формирования соответствующих фондов, предусмотренных уставом кооператива. При этом в первую очередь погашаются приращенные паи, сформированные в наиболее ранний период по отношению к году их погашения. Не допускается погашение приращенных паев, если размер паевого фонда кооператива превышает размер чистых активов кооператива или размер чистых активов кооператива в год погашения приращенных паев стал ниже по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма погашаемых приращенных паев не должна превышать сумму, определенную совместным решением правления и наблюдательного совета кооператива.
Убытки кооператива, определенные по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, распределяются в порядке, предусмотренном уставом кооператива, между членами потребительского кооператива в соответствии с долей их участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива в период, за который получены распределяемые убытки, между членами производственного кооператива, участвовавшими в деятельности кооператива в период, за который получены распределяемые убытки, пропорционально их паям (без учета дополнительных паевых взносов).
Закон вступит в силу с 1 октября 2025 года.