ГД приняла законопроект о дополнительных основаниях для расторжения госконтракта заказчиком

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, которым предлагается внести поправки в статьи 31 и 43 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части отказа от заключения контракта в случае несоответствия участника закупки требованиям.

ГД приняла законопроект о дополнительных основаниях для расторжения госконтракта заказчиком
© Парламентская газета

В настоящее время заказчик может отстранить участника закупки в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Например, комиссией УФАС по Московской области установлено, что фактические сведения о положительном опыте исполнения контрактов не соответствует сведениям о положительном опыте, указанном в заявке на участие в открытом конкурсе, то есть представленная победителем закупки информация об успешно исполненных контрактах, является недостоверной. 

Таким образом, без учета представленных в качестве положительного опыта выполнения работ договоров, победитель не одержал бы победу в конкурсе, в связи с тем, что его заявка подлежала отклонению в связи с предоставлением недостоверной информации в составе заявки.

В другом случае при проведении закупки на капитальный ремонт здания школы представленные победителем договоры подряда, подтверждающие квалификацию участника закупки, были признаны инспекцией Забайкальского УФАС России недостоверными, поскольку контрагент в ответе на соответствующий запрос не подтвердил достоверность представленных в составе заявки участника документов и сведений.

Предоставленные недостоверные сведения повлияли на итоги определения подрядчика, позволив ему стать победителем электронного конкурса.

Законопроект предлагает разрешить отказ в заключении договора, если обнаружится, что участник закупки указал в документах, прилагаемых к заявке на участие в закупке, недостоверную информацию по любому из критериев оценки его заявки.

Также законопроектом предлагается установить возможность одностороннего расторжения контракта заказчиком в случае выявления на стадии исполнения контракта факта предоставления недостоверных сведений в документах заявки, в том числе предоставленных для ее оценки по критериям.

Ответственность за недостоверность информации и (или) документов, включенных в заявку на участие в закупке, за действия, совершенные на основании указанных информации и (или) документов, несет участник закупки.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.