ЦИПР-2025: Компания "Иртея" показала пилотную зону 5G

В ходе технологической конференции ЦИПР-2025 компания "Иртея" продемонстрировала работу пилотной зоны 5G. На подключенном смартфоне зафиксирована скорость передачи данных, превышающая 1 гигабит в секунду.

ЦИПР-2025: Компания "Иртея" показала пилотную зону 5G
© Российская Газета

Оборудование "Иртея" построено с использованием архитектуры OpenRAN и поддерживает технологию Single RAN, позволяющую одновременно обслуживать стандарты 2G, 4G и 5G - без необходимости замены аппаратной платформы. Вся архитектура и программное обеспечение разрабатываются в России. Производство развернуто в Шуе Ивановской области.

Компания также серийно выпускает базовые станции с поддержкой диапазонов 800 МГц (Band 20), 1800 МГц (Band 3) и 2100 МГц (Band 1), а в ближайшие месяцы планирует расширение линейки до всех коммерчески значимых частот LTE, включая 2600 МГц (Bands 7 и 38), 900 МГц (Band 8) и 2300 МГц (Band 40). Поддержка новых диапазонов будет доступна как в новых поставках, так и в виде обновлений для ранее выпущенного оборудования.

"Еще год назад у "Иртея" был только прототип. Сегодня у нас - серийное оборудование, которое работает в сети крупнейшего российского оператора в 37 регионах. Мы не просто показали на ЦИПР-2025 новые функции - мы показали зрелость. Запуск поддержки диапазона 2100 МГц (Band 1), агрегации частот и GSM - это не лабораторные планы, а реализованный функционал, который либо уже эксплуатируется в действующих сетях, либо готов к развертыванию у операторов", - заявил генеральный директор ООО "ИРТЕЯ" Дмитрий Лаконцев.