В Кыргызстане все больше сельских хозяйств объединяются в кооперативы
Директор Департамента кооперации, механизации и инновационных технологий при минсельхозе КР Нурлан Кожогулов рассказал "РГ", почему объединение в кооперативы важно для сельских хозяйств республики.
В Кыргызстане все больше сельских хозяйств объединяются в кооперативы. Одна из последних новостей в этой сфере - в селе Жаны-Жер Баткенского района появился кооператив "Клубмалина Жаны-Жер". Благодаря этому теперь 28 семей совместно выращивают клубнику на продажу.
В рамках объединения они арендовали 32 гектара земли и сажают там урожайные сорта сладкой ягоды. Основной сбор - в мае-июне. Клубнику упаковывают, охлаждают и отправляют в Казахстан и Россию, продают ее и на рынках республики.
Чтобы обеспечивать плантации стабильным поливом, фермеры построили водохранилище на две тысячи кубометров. Кооператив купил трактор, а также машину с холодильником, чтобы ягоды не портились при перевозке.
В сезон здесь работают до 50 человек. В планах - расширить посадки до 50 гектаров, открыть цех по переработке, получить сертификат на органическую продукцию и даже развивать агротуризм. Планируют обучать молодежь и перейти на кластерную систему работы.
Говоря о кооперативах, нужно понимать, что все новое - это хорошо забытое старое. На сегодняшний день сельскохозяйственные объединения - одна из самых успешных форм сотрудничества. Этому есть несколько объяснений. Дело в том, что на юге республики у фермеров, как правило, мелкоконтурные участки, полученные в процессе приватизации и распределения государственных земельных угодий в 90-е годы прошлого столетия.
В некоторых селах семьи получали не более двух гектаров, на которых особо не разгуляешься. Актуальна, особенно в Баткене, нехватка поливной воды. В одиночку справиться с этими проблемами и вырастить урожай, с которым можно выходить на рынок, практически невозможно. Эти условия и подтолкнули местных жителей объединиться.
Баткенцы начали осваивать новые земли, строят бассейны для капельного орошения. Ведь если мы говорим о клубнике, то это культура, которой нужен стабильный режим полива.
Естественно, для обработки клубничных полей нужно много рабочих рук. Одной техникой тут не обойдешься - ежедневный уход, удобрение, защита от вредителей, прополка. А с учетом того что, например, в Жаны-Жере начинали с 20 гектаров, а в этом году, уже создав кооператив, добавили еще 10, важна каждая пара рук. Конечно же, это прекрасная возможность для местных жителей обеспечить себя работой и постоянным заработком.
Речь пока идет о сезонной занятости. Например, в этом году сбор уже практически завершен, осталось три-четыре урожайных этапа. Поэтому в планах у фермеров - строительство теплицы. Во-первых, чтобы ускорить созревание ягод, а, во-вторых - чтобы продлить сезон.
Сейчас мы отстаем от Узбекистана, где тепло наступает почти на месяц раньше, и, соответственно, продукцию на те же рынки Казахстана и России, да и на наш тоже, соседи поставляют быстрее и в большем количестве.
Клубника - не единственный продукт, для выращивания которого кыргызстанцы объединяются в кооперативы. В целом это движение в республике развивается очень бурно. Вовлекается в этот формат и молодежь.
У нее мотивации еще больше, ведь молодые люди, рожденные после аграрных реформ, редко являются владельцами земельных наделов. А объединившись в кооперативы, они могут, воспользовавшись государственной поддержкой, осваивать новые земли. Сейчас в КР приняты нормативные акты, разрешающие трансформацию малопродуктивных земель в сельскохозяйственные. Фруктовые сады, кормовые культуры, - выращивать можно все, что востребовано.
К слову, почему эти земли раньше были малопродуктивными? По банальной причине - из-за отсутствия поливной воды. Кооперативы же внедряют новые технологии - популярное капельное орошение, дождевание, спринговые поливы. Строят бассейны, устанавливают насосные станции. Понимая важность этого направления для развития сельскохозяйственного сектора и экономики республики, государство предоставляет кооперативным движениям ряд преференций. Это и освобождение от налога на землю, и льготные кредиты, и лизинг сельхозтехники на приемлемых условиях.
Параллельно с ростом кооперации развивается инфраструктура - логистическая, транспортная. Уже созданы льготные условия для поставки семян, рассады для новых культур, запасных частей для сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов. Налажена поставка племенных животных. Все делается для того, чтобы фермерство в Кыргызстане развивалось и процветало.
Таким образом, мы имеем все шансы не только вернуть себе полноправный статус сельскохозяйственной республики, но и обеспечить наших граждан стабильной круглогодичной работой, что важно для сокращения миграционных потоков как внутри республики, так и за ее пределами.
Но нам еще предстоит очень много работы, в том числе в отношении объемов производства, логистики, обеспечения техникой - особенно холодильным оборудованием.
И делать это нужно, тем более что есть запрос, в том числе от наших партнеров из России, которым нужны гораздо большие поставки продукции. В числе требований, выдвигаемых в рамках закупок, - определенные объемы партий, график, сорта. Это еще одна причина объединения наши фермеров в кооперативы. Таким образом решаются проблемы мелкотоварья и разносортицы.