Искусственный интеллект сможет предсказывать экологическую обстановку в Кузбассе

Цифровая экосистема МТС представила на XXXIII выставке "Уголь и майнинг России", проходящей в эти дни в Новокузнецке, первую отечественную технологию с использованием ИИ-аналитики и машинного обучения для экологического мониторинга. Эта система реагирует на превышение предельно допустимых норм загрязнения воздуха и воды, а также прогнозирует потенциальные негативные последствия для окружающей среды на срок до 48 часов.

Искусственный интеллект сможет предсказывать экологическую обстановку в Кузбассе
© Vse42.ru

Программно-аппаратный комплекс МТС Экомониторинг сочетает в себе Big Data-аналитику и математические вычисления. Для создания метеорологических моделей и карт концентраций загрязняющих веществ используются комбинации наиболее продвинутых моделей прогнозирования, применяемых в научной практике более 30 лет. Среди них – модель МПРЗ (метеорологический показатель рассеивания и загрязнения приземного воздуха) от Гидрометцентра России.

Компактные посты для наблюдения за атмосферным воздухом фиксируют концентрации газов и частиц, а также параметры температуры, давления, относительной влажности, скорости и направления ветра. Аналитические буи для мониторинга водной среды измеряют уровень кислорода, pH, содержание соли, мутность, контроль нефтепродуктов, активность ионов аммония и уровень воды в реках. Математическое моделирование также основывается на данных о источниках выбросов загрязняющих веществ и экологически значимой информации глобального прогноза.

"МТС уже начала реализацию экологического мониторинга в Нижегородской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областях и Якутии. Для промышленного Кузбасса эта тема крайне актуальна. Получение надежной информации о негативном воздействии на окружающую среду необходимо не только для общества и контролирующих органов, но и для бизнеса. По нашим расчетам, эффективно управляя экологическими рисками, предприятия могут избежать финансовых потерь в размере от 34,4 до 370 миллионов рублей ежегодно", – отметил директор МТС в Кемеровской области Руслан Бекиров.