Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» подвела итоги цифровизации грузовой логистики на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025)

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» подвела итоги цифровизации грузовой логистики на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025)

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» подвела итоги цифровизации грузовой логистики на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025)
© Logistics News

На сессии форума эксперты АЦТЛ обозначили рост применения ЭДО, ИИ и цифровых маршрутов

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» в рамках форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) провела сессию «Инновации в грузовой логистике: электронный документооборот, цифровизация и технологии будущего».

Эксперты обсудили стратегию развития цифровых технологий, использование искусственного интеллекта, квантовых вычислений, больших данных и блокчейн-технологий, которые обеспечивают прозрачность и эффективность логистических цепочек. Особое внимание было уделено прорывным решениям: от интеллектуальной оптимизации маршрутов до мониторинга грузов в реальном времени, которые позволят повысить прозрачность, эффективность и безопасность поставок.

Основной целью сессии стало подведение итогов внедрения цифровых инструментов, таких как электронный документооборот, автоматизация процессов и интеграция инновационных решений, а также обсуждение ключевых вызовов, стоящих перед отраслью. В сессии приняли участие директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта Российской Федерации Артём Юренков, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «ЗащитаИнфоТранс» Илья Перевалов, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем» Сергей Висленев, операционный директор акционерного общества «Монополия» Кирилл Каликин, вице-президент по информационным технологиям транспортной группы FESCO Дмитрий Суровец, директор по развитию бизнеса группы компаний «Астрал» Степан Терехин, руководитель по развитию направления электронных перевозочных документов в компании СКБ Контур Антон Шевченко, заместитель генерального директора акционерного общества «Почта России» Дмитрий Чудинов. Модератором выступила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Одной из главных задач, которая стоит перед Министерством транспорта Российской Федерации, является переход от отдельных перевозок к единой мультимодальной логистической системе. Одним из основных проектов цифровизации грузоперевозок является государственная информационная система электронных перевозочных документов, созданная в 2022 году. За это время количество документов, оформленных с её помощью, выросло до 15 миллионов — это более 1,5 миллиона в месяц.

«На сегодняшний день точный учёт внутреннего товарооборота между регионами затруднён. Существующая статистика неполна, так как предприятия не всегда обязаны предоставлять данные о своих перевозках. Мы можем отслеживать экспорт и импорт благодаря таможенным органам, но внутренние перемещения грузов остаются непрозрачными. Государственная информационная система электронных перевозочных документов решит эту проблему, что позволит прогнозировать узкие места в транспортной инфраструктуре, планировать её загрузку и определять приоритеты для государственных инвестиций. Для регионов и предприятий наличие таких данных станет мощным инструментом. Они смогут прогнозировать развитие экономики, планировать строительство новых предприятий и оценивать возможности вывоза продукции. Таким образом, система станет краеугольным камнем дальнейшей цифровизации транспортной отрасли и перехода к мультимодальной логистике», — отметил Артём Юренков.

Система станет основой для работы национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которая разрабатывается на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

«Когда электронный документооборот охватит все виды транспорта, это станет прочным фундаментом для создаваемой платформы. Это как «Госуслуги» для грузового рынка. При помощи сервиса государственные органы на определённом участке прохождения маршрута смогут забрать необходимые данные для контрольных органов. Первый этап эксперимента уже состоялся — мы запустили и протестировали 11 экспортно-импортных и транзитных маршрутов, благодаря чему определили ряд задач, которые необходимо решить. Наша главная задача — понять и разработать форматы, которые подойдут всем видам транспорта», — подчеркнула Полина Давыдова.

Разработчиком системы является федеральное государственное унитарное предприятие «ЗащитаИнфоТранс». Генеральный директор Илья Перевалов представил архитектуру системы, принципы взаимодействия с внешними системами, а также планы по её универсализации:

«Государственная информационная система электронных перевозочных документов — это не просто информационная система, это фундамент цифровой трансформации транспортной отрасли. Мы движемся к полной цифровизации документооборота, где электронный документ станет не опцией, а обязательной нормой, как когда-то электронный авиабилет. Сегодня мы уже имеем более полутора миллионов документов ежемесячно и более трёх с половиной тысяч участников системы. Наша задача — сделать переход максимально прозрачным и удобным для бизнеса».

Операционный директор цифровой логистической платформы «Монополия» Кирилл Каликин представил внедрение цифровых профилей перевозчиков, проверку транспорта и водителей, и запуск электронного документооборота. Он отметил:

«Мы первыми на рынке внедрили электронный путевой лист, который позволил исключить ошибки и сократить трудозатраты на 30%. В процессе участвуют водитель, механик и медработник, но данные обрабатывает оператор, передаёт в систему, после чего формируется и направляется QR-код водителю. С начала 2024 года мы оформили 10 тысяч ЭПЛ в 16 регионах России, сократив расходы на бумагу почти на 500 тысяч рублей».

Генеральный директор «Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем» Сергей Висленев подчеркнул важность экосистемной интеграции и цифрового доверия:

«У российских железных дорог уже есть цифровые наработки, которые можно масштабировать: инструменты ЭДО и обмена данными».

Директор по развитию бизнеса группы компаний «Астрал» Степан Терехин представил кейсы по внедрению 1С-ЭПД. Он отметил:

«Переход на электронную транспортную накладную станет обязательным. Мы подготовили универсальные решения и обеспечиваем поддержку на всех этапах — от интеграции в 1С до промышленного внедрения».

Антон Шевченко (СКБ Контур) отметил:

«С 1 сентября 2025 года начнётся обязательное использование электронных перевозочных документов при перевозке алкоголя. А с 2026 года будет введён повсеместный переход на электронную транспортную накладную. Это — системная цифровая трансформация».

FESCO представила цифровые решения Владивостокского морского торгового порта: систему «Единое окно» для интеграции с РЖД, ФТС и Россельхознадзором, «цифровой двойник порта» и сенсорную цифровую сеть (ЕСЦС) для мониторинга состояния техники. По словам вице-президента по ИТ Дмитрия Суровца, эти решения повысят эффективность технического обслуживания и логистических операций.

Заместитель генерального директора «Почта России» Дмитрий Чудинов отметил применение искусственного интеллекта, больших данных и симуляционного моделирования как драйверов цифровизации. Он подчеркнул, что «цифровизация и импортозамещение позволят вывести отрасль на мировой уровень».

Совет Федерации 4 июня утвердил закон об обязательном переходе на электронный формат транспортных документов. С 1 сентября 2026 года все документы должны оформляться в электронном виде, с применением квалифицированной электронной подписи. До 1 мая 2026 года все экспедиторские компании должны зарегистрироваться в соответствующем реестре, размещённом на национальной цифровой транспортно-логистической платформе. Ведение деятельности без регистрации будет запрещено.

X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) подтвердила статус ключевой деловой площадки по вопросам цифровой экономики и развития технологий. Форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Нижегородской области.

#МинтрансРоссии #АЦТЛ #FESCO #ПочтаРоссии #ЦифровойТранспорт #Грузоперевозки #Digital #Автоматизация #Мониторинг #Экспедирование #Законодательство #Инновации #Импортозамещение #Инфраструктура #ЦепиПоставок #Транспорт #ВЭД #ЖД #Авто #Море #НижнийНовгород