Эксперт рассказал, что будут делать компании в РФ из-за нехватки специалистов

Как отметил основатель компании PREAMA Алексей Шаповалов, кадровый голод вызван сочетанием факторов: демографическим спадом, сокращением миграции, высокой текучестью среди молодёжи и изменениями в потребностях экономики. При этом автоматизация, вопреки ожиданиям, не закрыла спрос на физический труд, а только усилила дефицит линейных специалистов.

Эксперт рассказал, что будут делать компании в РФ из-за нехватки специалистов
© runews24.ru

Одним из решений стал аутсорсинг. По данным PwC, уже 74% крупных компаний в Москве и области используют внешние подрядчики для найма линейного персонала. Это позволяет бизнесу быстро закрывать вакансии — иногда в течение суток, и экономить до 23% на издержках, включая налоги и простои. Например, после привлечения аутсорсинговой компании один из складов e-commerce за три дня получил 57 новых сотрудников, а простой сократился на 80%.

По оценкам Шаповалова, к концу 2025 года порядка 80% сетевых компаний перейдут на гибридную или полностью аутсорсинговую модель управления линейным персоналом. А к 2027 году крупные подрядчики будут интегрированы в цифровые платформы заказчиков, предоставляя полный спектр услуг — от подбора до аналитики.

Эксперт в интервью «Южному Федеральному» также предупредил о рисках, связанных с недобросовестными подрядчиками, хотя и добавил, что рынок постепенно очищается за счёт конкуренции качества, цифровых сервисов и прозрачных условий внутри компаний.

Ранее стало известно, как миллионы самозанятых меняют экономику России. Также премьер Мишустин накануне поручил Минфину и Минэкономразвития до 1 октября рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из бюджета на развитие промышленных парков, технопарков и бизнес-парков.