ЕС готовится к переходу на электронный обмен данными о грузах с 2027 года

Как отметила Лия Потек, курирующая проект eFTI более шести лет, разработка цифровой инфраструктуры идет в плановом режиме.

Хотя использование eFTI будет обязательным только для государственных структур, Европейская комиссия уже анонсировала повторную оценку регламента в 2029 году. По ее итогам не исключается возможность обязать и бизнес использовать электронные форматы. Для этого компании должны будут применять сертифицированные платформы, обеспечивающие совместимость с внутренними ИТ-системами.

Однако, как отметил Ульрих Манн, член управленческой команды GBK Trusted Partner GmbH и эксперт в области цифровых решений для перевозки опасных грузов, перед большинством участников рынка еще стоит задача создания соответствующей ИТ-инфраструктуры. «По-прежнему существует множество различных систем и форматов, и совместимость еще не определена», – подчеркнул он.

В числе компаний, уже движущихся в сторону eFTI, – Rhenus Logistics. Руководитель группы глобального управления проектами в подразделении дорожных перевозок компании Йонас Кассан заявил, что специальная подготовка к внедрению eFTI пока не ведется, но цифровизация логистических процессов идет, и инициатива включена в стратегическую повестку. «Было бы преувеличением сказать, что мы специально готовимся к eFTI. Но мы видим преимущества и включаем это в нашу повестку дня в рамках различных мер по цифровизации», – сказал он.