В Барнауле эксперты обсудили практику применения золошлаков ТЭЦ
В Барнауле руководители энергетических и строительных компаний, а также представители научного сообщества обсудили вопросы эффективного применения побочных продуктов ТЭЦ в экономике регионов Сибири. Энергетики поделились опытом, как можно использовать дешевые и безопасные материалы, заменяющие природное сырье.
По мнению генерального директора "СГК-Алтай" Игоря Лузанова, проблема вовлечения золошлаковых материалов в хозяйственную деятельность может быть связана с незнанием, как их можно использовать, а также с определенными опасениями.
- Весь мир использует вторичные ресурсы, а мы пока находимся в начале этого пути, - подчеркнул руководитель компании. - Но вовлечение вторсырья в хозяйственный оборот является стратегической политикой ведения экономической деятельности в нашей стране.
Энергетики рассказали, что золошлаки уже активно применяют при производстве битумов, газобетона и бетона. Зола-уноса Барнаульской ТЭЦ-3 также используется для осушения и укрепления грунтов. Применение золы-уноса при производстве строительных материалов в качестве компонента, частично замещающего цемент, позволяет заметно снизить себестоимость готовой продукции и, как следствие, повысить ее конкурентоспособность на рынке.
Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин отметил, что в регионе есть потребность использования золы-уноса для укрепления грунтов на строительных площадках. А заведующий кафедрой строительных материалов и автомобильных дорог Алтайского государственного политехнического университета им. И. И. Ползунова Геннадий Овчаренко привел данные исследований, согласно которым лучше всего золу применять в крупнопанельном домостроении, а именно - в изготовлении панелей в кассетах. Это позволяет избежать проблем с водоотделением при заливке бетона и заместить от 13,5 до 15 процентов цемента.
Справка
Сегодня до 25 процентов (в среднем 2,8 миллиона тонн) от общего объема золошлаков, образующихся на ТЭЦ и ГРЭС СГК в девяти регионах присутствия компании, уже вовлекаются в хозяйственный оборот. Около двух миллионов тонн из них используется для рекультивации и отсыпки территорий. А оставшаяся часть - мелкодисперсная зола-уноса - применяется в стройиндустрии. Золошлаки относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности.
