Бесхозным домам предложили назначать управляющую компанию на три года
Управляющую компанию (УК) для жилых домов с повышенной степенью износа, которым ее выбрать не удалось из-за отсутствия заявок, предложили назначать на срок три года, а не на год, как сейчас. Такой законопроект внесло в Госдуму 6 июня Заксобрание Челябинской области, документ опубликован в электронной базе палаты.
Согласно статье 161 Жилищного кодекса, если собственники квартир в многоэтажке не выбрали способ управления домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая компания, в том числе из-за того, что открытый конкурс по выбору УК признан несостоявшимся, то такая многоэтажка управляется УК, назначенной органом местного самоуправления, в установленном Правительством РФ порядке.
Такая УК управляет многоквартирным домом до выбора собственниками способа управления многоквартирным домом или до заключения договора с УК, определенной собственниками, или по результатам открытого конкурса, но не более одного года.
При этом без управления часто остаются дома с повышенной степенью износа, так как УК отказываются от управления домами, обслуживание и ремонт которых нерентабельны. А открытые конкурсы по отбору УК, проводимые местными властями, зачастую признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в них, поэтому им приходится проводить повторные конкурсы.
В Заксобрании Челябинской области считают срок временного управления в один год недостаточным для устранения УК износа и предотвращения ситуации, при которой многоэтажка повторно остается бесхозной, что влечет за собой риск ущерба здоровью жильцов ввиду нарушения условий их проживания.
Поэтому законопроект предусматривает увеличение срока, на который местные власти назначают бесхозным домам УК, с одного до трех лет. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить непрерывность управления многоквартирным домом.