«Хуже, чем в кризис 2008 года» — Германию накрыла волна банкротств
Investing.com — По данным страховой компании Allianz Trade, в 2025 и 2026 годах в Германии продолжится резкий рост крупных корпоративных банкротств после рекордного 2024-го. В прошлом году их число побило все исторические рекорды, пишет ReMix.
Allianz Trade прогнозирует, что в 2025 году количество европейских компаний, объявляющих о своей неплатежеспособности, вырастет на 11% — до примерно 24 400 случаев. В 2026-м ожидается еще +3%, или около 25 050 банкротств, под угрозой окажется около 210 тыс. рабочих мест.
В первом квартале 2025 года 16 крупных немецких компаний (с выручкой от 50 млн евро) подали заявления о несостоятельности. Хотя это на три случая меньше, чем годом ранее, за два года количество подобных дел выросло вдвое.
Генеральный директор Allianz Trade по Германии, Австрии и Швейцарии Мило Богаертс связывает рост числа банкротств с «тарифной бурей», развязанной Дональдом Трампом.
«Учитывая мрачный экономический прогноз внутри страны и в мире, а также неопределенность из-за торговых пошлин, мы ждем продолжения крупных банкротств и серьезных потерь в 2025 году», — отметил он.
Чаще всего банкротятся компании из текстильной торговли, автокомпонентов и здравоохранения. Так, в первом квартале 2025-го объявили о неплатежеспособности три крупнейшие больницы, три текстильных предприятия, два поставщика автокомпонентов и две химкомпании.
В 2024 году число крупных банкротств достигло 87 случаев — на 36% больше, чем годом раньше, а суммарный оборот пострадавших компаний превысил 17,4 млрд евро (+55% к 2023 году).
По словам судебного пристава-ликвидатора Юргена Филиппи, который работает в этой сфере уже 30 лет, нынешняя волна банкротств «хуже, чем в 2008-м»:
«Тогда пострадало много отраслей, но сейчас я вижу это повсеместно. Директора чаще отказываются возрождать убыточные компании, аргументируя слишком высокими налогами и бюрократией. Все чаще слышу: „Я больше не хочу этим заниматься“».